番外編 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2014-11-09 | 2011-01-01~1408日目 | 15.4℃ 13.3℃ 湿度:87% 積算温度:22256.4 ℃ |
雑草対策
先日植えた玉ねぎとエシャロットのプランター、写真みたいな状態になってしまいました。なので我が家流の雑草対策を実行中です。まあ、つまり雨あたんない場所においてしばらく水やらない、っていうだけですが。生えている雑草はハコベが中心なのでエシャロットや玉ねぎの方が確実に乾燥に強いです。サボテンでもよくやるんですよ。雨ざらしにしてる鉢に雑草生えてきたらしばらく水やんない。サボテンより乾燥に強いやつはめったにいないですから。えっ?玉ねぎの成長遅くならないかって?来年4月までに育てばいいんだから2週間くらいじゃそんなに変わらないでしょ。
玉ねぎ+エシャロット
ハリマオさん 2014-11-09 17:54:43
なるほど、耐乾性の強弱を利用しての雑草対策ってのも、なかなかユニークですね!
うちでは、とくに冬場は雑草ほとんど放置(防寒、防霜にも役立つ)ですが、夏場生い茂り過ぎた時には、一度試してみてもいいかも・・
(とはいえ、野菜等で雑草以上に乾燥に強いものを調べるのも大変そうですが)
ちなみに、ハコベあたりなら雑草とはいえ、春の七草にも入ってるし、場合によったら野菜替わりに利用する手もありそうですね。
(試しに調べてみたら、レシピもちょこちょこあって、湯通しした後少し水に晒したらおいしいらしいです。
間引き菜のような感覚か?)
TK-Oneさん 2014-11-09 18:01:15
ハコベは我が家でも亀水槽に入れているアメリカザリガニがよく食べます。だけどこの量はちょっと多すぎですね。
確かに七草に入ってるんで一度サラダにしてみようかな?ドレッシングは何が合いますかね?
ハリマオさん 2014-11-09 18:12:52
いや、雑草は私もいくらかは食べるけど、このハコベはまだ(正月明けの七草がゆ以外では)食べたことないですね。
雑草の中で一番のお気に入りは、スベリヒユです。
生で良し、湯がいても良しの、味百点満点の上、
栄養的にも、天然の抗生物質とまで言われてるほどの、すこぶる栄養満点以上の代物ですw
(とくに、オメガ3脂肪酸含有量はあらゆる植物の中でも一番とのこと)
TK-Oneさん 2014-11-09 18:27:24
スベリヒユってそんなにすごいんですか。知りませんでした。
小学生くらいの頃は近所の空き地でツクシを取ってきたりスカンポをかじったりはしてました。あれも雑草の一種ではありますよね。
ハリマオさん 2014-11-09 18:41:16
(^-^*)(..*)ウンウン 私もよくありましたよ♪
一度ビックリしたことに、スカンポをポキンと折ったら、中からヘビが出てきたことありましたw
いったいどこからあの中に入り込んでたのか??
ツクシは、今でも毎年採って食べてます。
野草、雑草は、採る場所(汚染されてない)さえ気をつけてたら、まさに自然栽培なので、市販野菜以上にビタミン・ミネラル豊富ですよね!