番外編 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2014-12-01 | 2011-01-01~1430日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
再生への道
再生医療ってすごいと思いませんか?今まで助からなかった命が技術の進歩で助かるようになる・・・素晴らしいことです。しかも中山教授のiPS細胞の発見で研究が加速しています。再生医療に打ち込んでいる研究者のみなさんの努力は実りつつあるようです。この感動を私も共有したい・・・そうか、私もやってみればいいんですね。
青ネギの根っこをプランターに刺しとくとそのまま成長します。これ、玉ねぎやにんにくだったらどうなんでしょう?根っこの部分はどうせ食べません。こいつを再生できれば食べた分だけ1年後には再生するっていう究極の「永久機関」の出来上がりです。って事でとりあえず根っこの部分を残して軽く乾燥させてから切り口をアロンアルファで止めました。こうすれば水分も失うことが無いし雑菌入る可能性も減ります。出ている根っこに水やって芽が出てくれば成功です。さあどうなるかな?
にんにく
にんにくと玉ねぎ
植え込み
ぽたさん 2014-12-02 00:40:30
ぉ〜また面白いことしてますね〜♪
芽が出てくるかな(●`・ω・´●)!
TK-Oneさん 2014-12-02 07:46:47
おはようございます。
冷蔵庫で半分に切った玉ねぎに芽が出たり根が出たりしてるので行けるかな?って思ったんです。さすがに1/4の玉ねぎはきつそうですけど。
ぽたさん 2014-12-02 09:02:23
生長点がどこにあるかですよね〜!
(・∀・)あれば…w