番外編 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2015-05-02 | 2011-01-01~1582日目 | 30.2℃ 17.2℃ 湿度:66% 積算温度:23847.6 ℃ |
もしかしてもしかしたらもしかする?
私、実は玉ねぎ大好きなんです。焼肉屋いったら何が好き?って聞かれたら迷わす「玉ねぎ焼き」って答えます。プランターで育ててる玉ねぎもそろそろ収穫ですね。エシャレットがちょっと固くなってきたので残りは来年用にとっておいてビールのあては玉ねぎに変えようと思います。今の時期だけですからね。生で食べれるの。とりあえず1/4だけ試食しました。まあ、エシャレットほど強烈じゃないけど最後に「つーん」と来る香りはやっぱり玉ねぎ。
で、最近気づいたんです。玉ねぎのプランター、一緒にエシャレットやニラを植えているんですがハコベがいっぱい生えてるプランターにはアブラムシが付きずらいんです。それがこの所の日照りでハコベが枯れかけたらニラがアブラムシだらけになったんです。ネットで調べてみたらはっきりは書かれてはいないんですが「ハコベが生えてる鉢はアブラムシとナメクジがいない」って書かれてるブログがいくつかあったんですよ。これってもしかしてもしかしたらもしかするんじゃないんですかね。ハコベ自体がサラダにしても食べられるって話ですしコンパニオンプランツとしてもいいかもしれません。
玉ねぎ収穫。我が家じゃ7~8センチってとこです
我が家の清流、メダカ水槽でざっと泥を落として
試食
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-02 13:09:54
生タママヨネーズ!!!!
>それがこの所の日照りでハコベが枯れかけたらニラがアブラムシだらけになったんです。
はこべが枯れるくらい乾ききったから、ニラも弱ってしまい、アブラーにやられた
って解釈しちゃうなー、俺。
つまり、はこべは土壌水分計。
うちのニラ、アブラーついたことないし・・・