番外編 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2015-10-19 | 2011-01-01~1752日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
魚は干物が一番って思うようになりました。
鳴門に釣りに行ってきました。PLとはスレ違いの話題ですが・・・
今回はチビキビレが釣れた程度で本命のチヌは釣れずじまい・・でも楽しめました。20センチ位のアジを泳がせてヒラメを狙ってたH君はせっかくかかったのにバラシ・・・しかもラインが切れたのかと思ったら仕掛けとのつなぎ目が外れてた。初心者かよ!って失敗に落ち込んでましたね。私は前回同様アジとチビキビレを開いて一夜干しにして持って帰ってきたんです。これ、この前からやってるんですが魚を生で持って帰るより持ちが良いし焼くだけなので手間かからずに食べれて気に入ってるんです。で、ついでにN氏が釣ったアイゴをいただいてきました。アイゴは各ひれにある棘に毒があるので棘事ひれをばっさり切ってから血抜きしています。釣りの後で船頭さんに一番うまい食べ方を聞いたら「一夜干し」。何だ、それなら筏の上でやっとけばよかった。でも干物にするなら持ちも良くなるので都合がいい。サイズもそれなりにあるので一辺には食べられませんしね。って事で家に持って帰ってから2枚におろしてカゴに入れておきました。鯵より厚みがあるので明日朝くらいまで干せばいいのかな?明日の朝の状態を見てから決めればいいですね。
アイゴ君。生きてる時とはちょっと雰囲気変わっちゃいますね
相変わらずへたくそな開き方
籠に入れて干物にします
みほみほさん 2015-10-19 00:24:08
さかなやさんには売ってないのばかり
私はイワシを買ってきてつみれにしたよ←関係ないけど
TK-Oneさん 2015-10-19 01:08:06
イワシのつみれって骨はどうするの?骨切して入れちゃうのかな?
みほみほさん 2015-10-19 10:21:42
背骨は指でとって、腹の小骨は包丁でうすくそいで
残りの小骨は包丁でバンバン叩いて切ったよ。
ネギとあさつき、ショウガ、卵白と塩を入れてかき混ぜたら
スプーンでお味噌汁にそうっと落としてできあがりー☆
TK-Oneさん 2015-10-19 23:48:52
鳥のつくねなんかの場合は軟骨入れてコリコリ感出すといい感じですけど小骨はだめですかね?私の場合はそこまで手をかけずに一夜干しをあぶるだけで十分ですけどね。
みほみほさん 2015-10-20 00:23:42
だよね
一夜干し美味しそうだよ
船の上で作っちゃうなんて便利でいいなぁ
TK-Oneさん 2015-10-20 00:27:29
船じゃなくて筏ね。
筏釣りは関東じゃほとんどないので知らないかもしれないけどやると結構はまるんです。11月にもう一回行く予定にしてます。
みほみほさん 2015-10-20 09:38:58
いかだ??って読むの??
釣りって今まで縁がなくて、釣りバカ日誌をたまに見ると結構面白い程度
色々あるのねー