番外編 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2017-05-07 | 2011-01-01~2318日目 | 24.2℃ 16.8℃ 湿度:48% 積算温度:35865.9 ℃ |
秘伝のレシピ **カレイカレーの巻** part5
さて、やっとこカレイが手に入りました。さあ、これをどう料理するか・・やっぱりカレーにするしかないな。
だけど我が家のスパイス君たち、まだまだ料理に使える状態じゃない。しょうがないから近所のスーパーで基本的な奴だけ買ってきました。あとはお疲れさんから頂いたスパイスでどうにか味を調えていくしかないです。
で、料理法は以前とほぼ一緒。玉ねぎをみじん切りしてこんがりキツネ色になるまで炒めます。トロミ付けには・・・以前はジャガイモ使ったけどいまいちだったし今はジャガイモ高いし・・長いもにしよう。そっちの方がとろみ付き易そう。長いももレンジでチンしてからみじん切りにして鍋に投入。水入れて醤油等々で味付けしてそのまま煮込みます。
今回買ったスパイス
玉ねぎみじん切りしてこんがり炒める
長いももみじん切り
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-08 00:31:33
せめてコリアンダー、クローブ、カルダモンを追加してほしい!
TK-Oneさん 2017-05-08 00:37:34
コリアンダーはお疲れさんから頂いたのが結構あるので・・と思ったけどこの3つだけでも結構カレーになってます。これにコリアンダーとフェヌグリークとディルをミルで粉にして混ぜる予定です。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-09 00:16:00
ちょっ!
俺が送ったやつ、全部発芽するよ!
まぁ、食用のスパイスやし食べても平気(タネ用として消毒されてないから)やけど。
ッツーか、難モノずきな先輩には、カルダモンの育て方を見つけて欲しいw
そしてよく見たらなんで長いも?
TK-Oneさん 2017-05-09 07:09:28
発芽、の方もやってる。でも10粒あれば良いでしょ。予備を含めて20粒残してあとは・・・
長いもはカレーのトロミをつけるためですって。