番外編 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2017-05-08 | 2011-01-01~2319日目 | 26.4℃ 18.4℃ 湿度:35% 積算温度:35884.7 ℃ |
秘伝のレシピ **カレイカレーの巻** part7
ふふ・・ふふっ・・うふふふふ・・・・
イヤー思わず笑みが漏れてしまいます。なんたってねぇ、カレーのルー、いい感じになってるんですよ。あれから数時間煮詰まってはだし入れて・・で、今はこんな感じ。色も香りも味も完全に「カレー」です。それも純な感じ。醤油や日本酒が結構入ってるので(煮詰まって注ぎ足すのにだし作って入れてます)日本人好みのカレーに仕上がったんじゃないんでしょうか。これはやっぱりあれ、ですね。今後育てるスパイスの種類も考えないと。だって今回3種類しかスパイス入れてないけどこの味に仕上がるんです。この3種類だけで十分。前回は色々入れてカレーじゃない何か、って感じの味になっちゃってましたからね。胡椒にクミンにウコンか・・・ウコンは東京の自宅でやった事があるな。だけど今はマンション住まいだしちょっと大きいよなぁ。あ・・胡椒はもっとでかくなる。というより熱帯性のつる植物だよな。日本で栽培なんてできるんだろうか。その内でっかい家建てて庭に温室作って・・って何時の話になるのやら・・。
まあ細かい事は今はどーでも良い。基本この3種類にして後は隠し味にした方がカレーらしくなるだろう、って事が分かった。当面はクミンをちゃんと育てる、って事を目標にしよう。
今日はみんなと飲んてきちゃったしカレイの投入は明日だな。さて、どんな味に仕上がるか・・
ちゃんとカレーになってます
我が家のスパイス、フェヌグリークとディル位しか発芽してない
ハーブならコモンタイムかな。釣った魚の塩焼きに合います。
Miyukiさん 2017-05-08 22:03:22
カレーおいしそう!
TKさんって東京がご自宅なんだ!転勤が多いという話はよく出てるけど、大阪に土地勘がスゴいあるように見えたから関西圏なのかと思ってた。
TK-Oneさん 2017-05-08 22:32:23
このカレー、自分でびっくりなんです。ちゃんと俺好みのスパイシーなカレーになってる。まあ、ここまで来るのに結構時間かかってますけどね。
大阪は30代の頃に担当者でいたのでそれなりには詳しいです。ちなみに生まれは品川区で育ちは大半が練馬区。そのうち退職したら地方に広い家買って・・って思ってます。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-09 00:58:07
おめでとう!
で、やっぱりカルダモン栽培をお願いしますわw
TK-Oneさん 2017-05-09 07:13:26
その前に興味は胡椒に行ってるんだけど・・
みほみほさん 2017-05-09 22:24:47
温室で胡椒栽培だ-!!
TK-Oneさん 2017-05-09 23:38:40
胡椒の苗売ってる所見つけちゃった
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-10 00:12:56
俺も見つけた。木のタイプがあって、それがいいみたい。
サカタのタネのパンフに載ってたんやけど、注文締め切りが4/15だった。。。
越冬は室内らしい。
ところで、その苗が定価4000えんほどしてた。たかいわー