番外編 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2017-11-05 | 2011-01-01~2500日目 | 17.2℃ 9.8℃ 湿度:55% 積算温度:39825.5 ℃ |
移住計画9
そういえばソテツって食べられるんですよ。知ってました?「奄美 ソテツ」で検索すると結構出てきます。
で、コイツの食べる部分。実、というか種は分かるんですけどね、幹も食べられる。幹の芯材の部分にデンプン蓄えるようになってるみたいで、それを取りだして加工、発酵させて食べる。毒があるのでそのままではだめですけどね。・・・なんかなぁ、そういう話って他でも聞いた事がある様な・・・ああ、アガベが同じか。アガベ、つまり和名のアオノリュウゼツランは発芽から数十年かけて幹に栄養分蓄えて最後にでかい花柱を出して枯れる、って言う一生になってる。花は一回しか咲かないけど開花まで栄養分ため込み続けるのでそれを取りだしてテキーラ作ったりするんです。もしかしたらソテツでもテキーラ作れるんじゃない?ソテツの場合は毒があるのでもともと発酵させて食べる事が多いみたいだし種を発酵させて作る酒もあるみたい。なら幹でも行けるでしょ。幸いでっかい方のソテツは相当量の実をつけてる。これを発芽させて大きく育てれば可能かもしれないな。・・だけどこの種、発芽するんだろうか。発芽するなら周りにちっこいソテツが生えててもいいような気がする。まあ、やるだけやってみるか。
ソテツ大
ソテツ小
こんなのも植わってる
みほみほさん 2017-11-06 12:02:51
超南国っぽい!
TK-Oneさん 2017-11-06 12:30:40
あちこちに灯篭とかがあってあんまり南国風じゃないんですよ。来年はそこにサボテンが加わるんだよなぁ
みほみほさん 2017-11-06 20:59:03
和風庭園にサボちゃんかぁ
意外といいんじゃないの
楽しみだね
TK-Oneさん 2017-11-06 22:02:11
芝生も再生させて穴開けてパットの練習できるようにして100切るように頑張るよ
みほみほさん 2017-11-07 09:13:16
うひゃーおじさんっぽい笑