番外編 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2018-04-24 | 2011-01-01~2670日目 | 21.3℃ 14.4℃ 湿度:89% 積算温度:41462.9 ℃ |
ホントはね、あなたで試したいんですけどね。
そういえばこんな話知ってます?日本動脈硬化学会って所が3年ほど前に発表した内容、「血中コレステロール量は摂取コレステロール量に影響しないので摂取コレステロール量の制限を推奨しません」。
言ってる内容、わかりますか?血中コレステロールってーのは体が勝手に一定に保ってる。食べる量が減れば体で勝手に合成して一定になる。なので摂取コレステロール量を制限しても意味ないです・・・って事なんだけど言いたいのはそうじゃねーんだよな。これが。
動脈硬化を起こした血管を調べるとコレステロール量が多い。なので動脈硬化を起こす原因物質がコイツだろ!ってーのが以前の理論。でも実際には血管を治す材料にコレステロールは必要。なので動脈硬化起こした血管の細胞はコレステロール集めまくる。なのでそういう血管調べるとコレステロール値が高い・・・まったく逆じゃねーの!
それが分かったのが約3年前。俺が学校で学んだ内容、どんどん変わってくよなぁ。歯磨きの方法なんかもまーーったく変わってるしね。書き順?知らねーよそんなの。何がホントでなにが・・・まあ自分で信じる道を行くしかねーよなぁ。
って事でね、我が家の裏の林に生えてるコイツ、タラの木じゃない?葉っぱのつき方がウルシやハゼノキと違うよね。棘はないけど棘なしタラだってあるんだし・・・自分が信じるかどうかが試されるって訳ね。来年春の新芽で試すか?
コイツね、タラノ木じゃない?
こっちはウルシかハゼノキ
hidefarmさん 2018-04-24 22:50:00
確かに以前は、たまごは一個までとか、イカ、タコ、貝類、鶏皮は控えるようによく言われたね。
今は食べ物にはあまり気にしてないけど、薬は毎日飲んでます。
TK-Oneさん 2018-04-24 23:22:09
ちょっとネットを見てみたら・・結構混乱してますね。血中コレステロール値は接種コレステロール値に影響しません。なので食べ物制限しても意味ないです。
ただ、悪玉コレステロールって言われてたのがホントは必要だった、って研究結果もあったりするのでその薬自体も今後は「実は必要なかった」ってなる可能性ありますね。
みほみほさん 2018-04-25 10:56:04
毎日ゆで卵1コをお弁当に入れて食べてたら
2ヶ月後に中性脂肪がドーンと上がって
食べるのやめたらもとに戻ったことがあったよ・・・
でもコレステロールは変化なかったの。
もう何がよくて何がダメなのかわからない~
だけど気になるお年頃笑
TK-Oneさん 2018-04-25 18:56:40
運動しなさい!
hidefarmさん 2018-04-25 20:39:36
確かに
みほみほさん 2018-04-26 09:51:34
は、はい!!!゚(´・ω・`)ショボーン
えーなになに、みんなどんな運動してるの??
TK-Oneさん 2018-04-26 11:04:17
畑耕して笹の根っこ取りするといい運動になる。半分譲ってあげようか?
hidefarmさん 2018-04-26 12:43:27
私は自転車で週一回、霞ヶ浦湖畔を走ってますよ。
みほみほさん 2018-04-26 15:01:10
ふうーん、そうかー
笹の根とりは大変そう・・・
がんばれー
自転車なら私にもできそうなので挑戦してみます!
江戸川沿いを上流に行ったり戻ったり
それくらいなら できるかも・・・
TK-Oneさん 2018-04-26 17:33:17
江戸川源泉まで行くのかぁ。それもすごいねぇ。
TK-Oneさん 2018-04-26 17:34:39
そういや私も自転車買ったんですよ。学生の頃以来なので三十数年ぶり。近くのセブンイレブンに行くだけでハァハァいってます。
みほみほさん 2018-04-26 22:50:33
江戸川の源流ってどこ?って調べちゃった
関宿ってとこだった。ここまでは無理だな・・・
とりあえずは江戸川区から葛飾区くらいを目指す
隣の区だよ笑
TK-Oneさん 2018-04-26 23:09:03
あ、関宿ね。近いでしょ。近すぎるな。日本海目指そうか。
みほみほさん 2018-04-27 13:54:34
九十九里有料あたり目指そうかな~
にょりさん 2018-05-01 21:14:43
そしてそれはタラの木だよ(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
TK-Oneさん 2018-05-01 21:29:04
ホント?ホントにホント?食べちゃうよ。
にょりさん 2018-05-01 21:41:58
こんだけ伸びるともう固いよ。
そう言われたら自信ないけど、さっき採ってきて天ぷらして食べたとこだから多分大丈夫。棘、全然ない?
にょりさん 2018-05-01 21:44:49
やっぱりタラの木だと思うな。棘ないけど。( ˘ω˘ )
TK-Oneさん 2018-05-02 08:36:49
棘は全く見えないです。裏の林のちょっと開けたあたりに一本だけニョキっと生えてる。枝分かれもないので「こいつだけちょっと違う」って思ってたんです。ちなみにここの地面はセリだらけで周りはアケビがいっぱいなんですよ。
TK-Oneさん 2018-05-02 08:41:05
そういえば歯磨きの方法、俺の頃と変わったんだよなぁ・・って思ってもう一度調べたら最近じゃ食後30分は「歯磨きするな!」一日一回だけ徹底的に磨け、って事になったみたいですね。
にょりさん 2018-05-02 15:18:23
1本だけならちょっと違うのかも。
タラの木は地下茎で直線になってニョキニョキでているからな。
アケビ、沢山実がなるね。
今ツルを取ったらいいカゴが編めるね。
タラの芽もどきの花とか写真みたいなー
TK-Oneさん 2018-05-02 15:29:04
タラの芽もどき?の花、咲いたらアップしますね。
ネットではウルシも新芽は食べれるって話ですけどね。どうなんでしょう?