栽培記録 PlantsNote > レモングラス > レモングラス-品種不明 > ハーブ(いろいろ)
ハーブを使って、何年も前にはやった鶏ハムを作った。 いつもはレモンバーム、ミント、ローズマリーを使うが 今回レモングラスを使ってみた。 レモンバームよりも香りが強くてgoodです。
レシピは検索すればいろいろあります
簡単に輪ゴムで止めてお湯に投入した
安い胸肉も、柔らかくておいしい
レモングラス-品種不明
Miyukiさん 2014-08-25 15:39:21
おいしそう!
chikaさん 2014-08-25 19:31:23
袋のまんま、お湯に投入⁇ 大丈夫なの〜!(◎_◎;) 美味しそうだし〜♡これもやってみたいな♪ レモングラスと、ローズマリーにしようかな(o^^o)
みほみほさん 2014-08-25 19:41:36
そうなんだよ 鶏ハムって沸騰したお鍋に袋ごと入れるの。 クックパッドで検索してみてー
みほみほさん 2014-08-25 19:44:41
Miyukiさん、 お弁当のトマトサラダに入れて美味しく頂きました! ハーブはなかなか使い所が難しいー
chikaさん 2014-08-25 19:51:05
さがしてみる( ̄^ ̄)ゞ
Miyukiさん 2014-08-25 20:34:20
使ってるハーブは、ミント、ローズマリー、レモングラスですか。 来年はこれをやるためだけにハーブ育っててみようかな・・。
みほみほさん 2014-08-25 20:54:55
ローズマリーとレモングラスだけでOKだと思いますよ! ミントは存在感なし!! レモングラスの香りが飛ばないのでいいです。
Miyukiさん 2014-08-25 21:09:20
ありがとうございます。来年はローズマリーとレモングラスに挑戦してみようと思います!
みほみほさん 2014-08-27 13:19:51
タコ糸とかでぐるぐる巻かなくても お肉を適当にビニールやラップで三重巻くらいにしたら 2枚目の写真のように 輪ゴム2本で2か所、二重に巻いておけば 出来上がると自然に丸くなりますよー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-27 21:43:55
みつけた! いま、ちょー手抜き時短鶏ハム様料理、試してみてるよ!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-27 21:46:25
「砂糖塩付け後冷蔵庫で2日ねかせ、その後、流水で洗い流す」 ってのが一般的な作り方だろうけど、やりました???
みほみほさん 2014-08-27 21:50:36
いんや、寝かせなくてもチョット濃い目に味付けすれば大丈夫。 でも、たいていのレシピは水抜きするほど塩辛いので注意してね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-27 21:57:38
うんうん、しってる。作ったことある。 何でこんな無駄なことするんやろ?と思いながら作ったことある。 あれはたぶん、衛生的に賞味期限を延ばすためなんだろうな。豚(ベーコン)も。 日本の新鮮なやつなら、あんな濃度にして洗い流す手間はイランと思う。 ということを前提に、いまレシピ作ってる。もうじき完成。
chikaさん 2014-08-27 21:59:11
あのぉヽ(´o`; 質問イイですか。。。 ま〜るいハムしたいんやけど みほみほさんみたいにするのは 胸肉1つで、そんなにまるくなるの⁇ もしかして、2つを合体してるの⁇
みほみほさん 2014-08-27 22:07:12
1つをビニール袋・ラップ・ビニール袋で三重に包んで ただ輪ゴムで二箇所☓印でとめると 出来上がりが丸くなるよー
chikaさん 2014-08-27 22:08:32
ほっほ〜ぉ〜ん(^ー゜) ぶっちょい胸肉えらんで、してみよ〜
種取り用
うきゃー
もうやだー
カラカラ。
いい香りが漂った~
乾燥させて何に使う??
修正 ハーブティーにしてみました!
まだ色が薄い
つぼみもたくさん
今日
10/8
下にフンがあるでしょ~
毛は生えてなさそう
ペインテッドセイジ
ボリジ
パセリ
ビフォー
植替え中
アフター
花が終わった
中には種があります
大きすぎるのでそろそろ切りたいよ
みほみほ さん
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Miyukiさん 2014-08-25 15:39:21
おいしそう!
chikaさん 2014-08-25 19:31:23
袋のまんま、お湯に投入⁇
大丈夫なの〜!(◎_◎;)
美味しそうだし〜♡これもやってみたいな♪
レモングラスと、ローズマリーにしようかな(o^^o)
みほみほさん 2014-08-25 19:41:36
そうなんだよ
鶏ハムって沸騰したお鍋に袋ごと入れるの。
クックパッドで検索してみてー
みほみほさん 2014-08-25 19:44:41
Miyukiさん、
お弁当のトマトサラダに入れて美味しく頂きました!
ハーブはなかなか使い所が難しいー
chikaさん 2014-08-25 19:51:05
さがしてみる( ̄^ ̄)ゞ
Miyukiさん 2014-08-25 20:34:20
使ってるハーブは、ミント、ローズマリー、レモングラスですか。
来年はこれをやるためだけにハーブ育っててみようかな・・。
みほみほさん 2014-08-25 20:54:55
ローズマリーとレモングラスだけでOKだと思いますよ!
ミントは存在感なし!!
レモングラスの香りが飛ばないのでいいです。
Miyukiさん 2014-08-25 21:09:20
ありがとうございます。来年はローズマリーとレモングラスに挑戦してみようと思います!
みほみほさん 2014-08-27 13:19:51
タコ糸とかでぐるぐる巻かなくても
お肉を適当にビニールやラップで三重巻くらいにしたら
2枚目の写真のように
輪ゴム2本で2か所、二重に巻いておけば
出来上がると自然に丸くなりますよー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-27 21:43:55
みつけた!
いま、ちょー手抜き時短鶏ハム様料理、試してみてるよ!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-27 21:46:25
「砂糖塩付け後冷蔵庫で2日ねかせ、その後、流水で洗い流す」
ってのが一般的な作り方だろうけど、やりました???
みほみほさん 2014-08-27 21:50:36
いんや、寝かせなくてもチョット濃い目に味付けすれば大丈夫。
でも、たいていのレシピは水抜きするほど塩辛いので注意してね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-27 21:57:38
うんうん、しってる。作ったことある。
何でこんな無駄なことするんやろ?と思いながら作ったことある。
あれはたぶん、衛生的に賞味期限を延ばすためなんだろうな。豚(ベーコン)も。
日本の新鮮なやつなら、あんな濃度にして洗い流す手間はイランと思う。
ということを前提に、いまレシピ作ってる。もうじき完成。
chikaさん 2014-08-27 21:59:11
あのぉヽ(´o`;
質問イイですか。。。
ま〜るいハムしたいんやけど
みほみほさんみたいにするのは
胸肉1つで、そんなにまるくなるの⁇
もしかして、2つを合体してるの⁇
みほみほさん 2014-08-27 22:07:12
1つをビニール袋・ラップ・ビニール袋で三重に包んで
ただ輪ゴムで二箇所☓印でとめると
出来上がりが丸くなるよー
chikaさん 2014-08-27 22:08:32
ほっほ〜ぉ〜ん(^ー゜)
ぶっちょい胸肉えらんで、してみよ〜