栽培記録 PlantsNote > レモングラス > レモングラス-品種不明 > ハーブ(いろいろ)
1週間ほど前にレモングラスを水切れさせたら カレカレになってきて復活しないので収穫した。 まだ9月なので、新芽が出るかなぁ。 今年は掘りあげて株分けしないと、窮屈です。
いい香りが漂った~
乾燥させて何に使う??
修正 ハーブティーにしてみました!
レモングラス-品種不明
いささん 2014-09-15 16:35:36
おうッ。これは東京と一緒で人工密集地だ。地方へ疎開(株分け)せないけまへんで~。
みほみほさん 2014-09-15 17:10:04
ですね~ 狭すぎてしょっちゅう水切れしてました(笑)
いささん 2014-09-15 17:25:31
株分けをする時はもっと短く切らなあきまへん。根本ギリギリまで、。 しかし、これ何に使いますねん??、ススキの葉によう似ておますけど??。
みほみほさん 2014-09-15 17:30:42
ススキそっくりだけど花は咲かなくて 葉にシトラール成分があるので、レモンと同じ香りがします。 名前間違えてた!「レモングラス」でした(笑) ハーブなのでベトナム料理に使うとか、ポプリにしたり、 焼酎につけて「なんちゃってレモンハイの元」とか。 実はあんまり使い道がないのです…
いささん 2014-09-15 18:55:01
ふ~ン。ハーブか?。そんなに香りがいいんですか?。ハーブの魅力は分かりません 家内はちょくちょくやっているみたいですが。何も言いません。w
みほみほさん 2014-09-15 19:10:21
まぁ、腹の足しにはなりませんが… 一応、オシャレなものもあるよ~ってことです(笑)
chikaさん 2014-09-17 22:43:50
どうでした〜⁇ 飲みやすかったですか〜⁇
みほみほさん 2014-09-17 23:18:45
すっごく美味しくて、今日また作ったよ! 10センチ位に切って沸騰させるだけ。 冷蔵庫に入れて冷やしたら、もっと美味しかった。
chikaさん 2014-09-18 07:01:15
マジですか‼︎ やってみよ〜♡
種取り用
うきゃー
もうやだー
カラカラ。
レシピは検索すればいろいろあります
簡単に輪ゴムで止めてお湯に投入した
安い胸肉も、柔らかくておいしい
まだ色が薄い
つぼみもたくさん
今日
10/8
下にフンがあるでしょ~
毛は生えてなさそう
ペインテッドセイジ
ボリジ
パセリ
ビフォー
植替え中
アフター
花が終わった
中には種があります
大きすぎるのでそろそろ切りたいよ
みほみほ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
いささん 2014-09-15 16:35:36
おうッ。これは東京と一緒で人工密集地だ。地方へ疎開(株分け)せないけまへんで~。
みほみほさん 2014-09-15 17:10:04
ですね~
狭すぎてしょっちゅう水切れしてました(笑)
いささん 2014-09-15 17:25:31
株分けをする時はもっと短く切らなあきまへん。根本ギリギリまで、。
しかし、これ何に使いますねん??、ススキの葉によう似ておますけど??。
みほみほさん 2014-09-15 17:30:42
ススキそっくりだけど花は咲かなくて
葉にシトラール成分があるので、レモンと同じ香りがします。
名前間違えてた!「レモングラス」でした(笑)
ハーブなのでベトナム料理に使うとか、ポプリにしたり、
焼酎につけて「なんちゃってレモンハイの元」とか。
実はあんまり使い道がないのです…
いささん 2014-09-15 18:55:01
ふ~ン。ハーブか?。そんなに香りがいいんですか?。ハーブの魅力は分かりません
家内はちょくちょくやっているみたいですが。何も言いません。w
みほみほさん 2014-09-15 19:10:21
まぁ、腹の足しにはなりませんが…
一応、オシャレなものもあるよ~ってことです(笑)
chikaさん 2014-09-17 22:43:50
どうでした〜⁇
飲みやすかったですか〜⁇
みほみほさん 2014-09-17 23:18:45
すっごく美味しくて、今日また作ったよ!
10センチ位に切って沸騰させるだけ。
冷蔵庫に入れて冷やしたら、もっと美味しかった。
chikaさん 2014-09-18 07:01:15
マジですか‼︎
やってみよ〜♡