栽培記録 PlantsNote > レモングラス > レモングラス-品種不明 > ハーブ(いろいろ)
ローズマリーがものすごくでっかく育ち、花が途切れず咲いてます。 花期が長いですよねぇ。 今度ローズマリー風呂にしてみようと思いつつまだやったことありません。
レモングラス-品種不明
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-08 14:25:00
これ、5才くらい?大きいですね
みほみほさん 2015-03-08 14:53:53
7年めくらい。 身長1.2mくらいで、根が鉢を突き破って動かせない状態ですわ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-08 14:56:32
それはスゴイ lol
みほみほさん 2015-03-08 15:07:32
雪も積もらないし乾燥気味なのが合ってるみたいよ。 半匍匐性だと思う。そのうち全景撮りますね~ 周り片付けたら。(今は無理だよん)
ぽたさん 2015-03-08 22:05:55
お花も香りがあるのですか〜? (๑° ꒳ °๑)その子1.2mもあるとは知らなかった〜(驚
みほみほさん 2015-03-08 22:26:13
お花の香り!どうだろ~ 明日くんくんします(=^・^=)
ぽたさん 2015-03-08 22:29:32
ローズマリーの花ってピンクやと今年まで思ってたことは内緒♪
みほみほさん 2015-03-08 22:42:49
ピンクのもあるし白いのもあるよ! でも紫色が多いかなー ぐぐったら花も食べていいらしいので今度収穫してサラダにしてみるね
ぽたさん 2015-03-08 23:10:01
ぁ、そうなんやぁ(`・ω・´)♪ 全く知らんかったw キレイな上に食べられるなんてぇ! すごいお得花ヽ(^∀^)ノ 貰って良かったw また味をよろしくです~♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 00:07:59
セージとローズマリー、バジルは使い勝手がいいよねw タイムは使い方がいまいちわかってないからなぁ ディルもなかなかいいw
みほみほさん 2015-03-09 00:21:15
セージ、一昨年どこで使うかわかんないまま花咲かせましたけど… 何に??ビッグマックに使ったけ??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 00:37:16
肉!とくに豚肉!! 自宅でソーセージ作る時とかいいよ。そういう人少ないだろうけどwww 俺はやってるけどwww
ぽたさん 2015-03-09 00:41:57
!?ソーセージのセージはセージのセージ?? ←早口言葉…じゃないよ(汗
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 00:48:48
そこはググってww ただ、そうじゃねーか?とおもわせるくらい、あうよー
みほみほさん 2015-03-09 00:56:31
腸に詰めてる??? 家庭科の授業で、腸に詰めて茹でて食べたの おいしかったな~…
みほみほさん 2015-03-09 00:57:32
あ、すっごく昔の話ししちゃった…(>_<)
ぽたさん 2015-03-09 00:59:25
と、する説もある…らしいけど、多分後付けかなw ついでに「料理上手な主婦のいる家にはセージが育つ」と言われる」ってのも書いてあるとこあった! みほしゃん??(`・ω・´)♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 00:59:50
wwww いまはセルロースケージがあって、ぱりっとして食べやすいよねw 自分は羊腸の塩付けを肉屋さんに取り寄せてもらってるw
みほみほさん 2015-03-09 01:03:56
セルロースならいいな 腸はちょっと… 今年はセージ育ててやってみようかな ぽっくん、私はめんどくさがりなので 料理に燃える時と全然やらない時の両極端(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 01:04:32
俺んちのセージが頻繁に枯れるのは、嫁のせいだったのか!!!!! 納得(╵‿╵ )
みほみほさん 2015-03-09 01:08:48
ソンナコトイッチャイケマセン(▼へ▼メ)オラオラ
種取り用
うきゃー
もうやだー
カラカラ。
レシピは検索すればいろいろあります
簡単に輪ゴムで止めてお湯に投入した
安い胸肉も、柔らかくておいしい
いい香りが漂った~
乾燥させて何に使う??
修正 ハーブティーにしてみました!
まだ色が薄い
つぼみもたくさん
今日
10/8
下にフンがあるでしょ~
毛は生えてなさそう
ペインテッドセイジ
ボリジ
パセリ
ビフォー
植替え中
アフター
花が終わった
中には種があります
大きすぎるのでそろそろ切りたいよ
みほみほ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-08 14:25:00
これ、5才くらい?大きいですね
みほみほさん 2015-03-08 14:53:53
7年めくらい。
身長1.2mくらいで、根が鉢を突き破って動かせない状態ですわ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-08 14:56:32
それはスゴイ lol
みほみほさん 2015-03-08 15:07:32
雪も積もらないし乾燥気味なのが合ってるみたいよ。
半匍匐性だと思う。そのうち全景撮りますね~
周り片付けたら。(今は無理だよん)
ぽたさん 2015-03-08 22:05:55
お花も香りがあるのですか〜?
(๑° ꒳ °๑)その子1.2mもあるとは知らなかった〜(驚
みほみほさん 2015-03-08 22:26:13
お花の香り!どうだろ~
明日くんくんします(=^・^=)
ぽたさん 2015-03-08 22:29:32
ローズマリーの花ってピンクやと今年まで思ってたことは内緒♪
みほみほさん 2015-03-08 22:42:49
ピンクのもあるし白いのもあるよ!
でも紫色が多いかなー
ぐぐったら花も食べていいらしいので今度収穫してサラダにしてみるね
ぽたさん 2015-03-08 23:10:01
ぁ、そうなんやぁ(`・ω・´)♪
全く知らんかったw
キレイな上に食べられるなんてぇ!
すごいお得花ヽ(^∀^)ノ 貰って良かったw
また味をよろしくです~♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 00:07:59
セージとローズマリー、バジルは使い勝手がいいよねw
タイムは使い方がいまいちわかってないからなぁ
ディルもなかなかいいw
みほみほさん 2015-03-09 00:21:15
セージ、一昨年どこで使うかわかんないまま花咲かせましたけど…
何に??ビッグマックに使ったけ??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 00:37:16
肉!とくに豚肉!!
自宅でソーセージ作る時とかいいよ。そういう人少ないだろうけどwww
俺はやってるけどwww
ぽたさん 2015-03-09 00:41:57
!?ソーセージのセージはセージのセージ??
←早口言葉…じゃないよ(汗
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 00:48:48
そこはググってww
ただ、そうじゃねーか?とおもわせるくらい、あうよー
みほみほさん 2015-03-09 00:56:31
腸に詰めてる???
家庭科の授業で、腸に詰めて茹でて食べたの
おいしかったな~…
みほみほさん 2015-03-09 00:57:32
あ、すっごく昔の話ししちゃった…(>_<)
ぽたさん 2015-03-09 00:59:25
と、する説もある…らしいけど、多分後付けかなw
ついでに「料理上手な主婦のいる家にはセージが育つ」と言われる」ってのも書いてあるとこあった!
みほしゃん??(`・ω・´)♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 00:59:50
wwww
いまはセルロースケージがあって、ぱりっとして食べやすいよねw
自分は羊腸の塩付けを肉屋さんに取り寄せてもらってるw
みほみほさん 2015-03-09 01:03:56
セルロースならいいな
腸はちょっと…
今年はセージ育ててやってみようかな
ぽっくん、私はめんどくさがりなので
料理に燃える時と全然やらない時の両極端(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-09 01:04:32
俺んちのセージが頻繁に枯れるのは、嫁のせいだったのか!!!!!
納得(╵‿╵ )
みほみほさん 2015-03-09 01:08:48
ソンナコトイッチャイケマセン(▼へ▼メ)オラオラ