ハーブ(いろいろ) 栽培中 読者になる
レモングラス-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 途中から | 5株 |
作業日 : 2017-05-21 | 2014-08-02~1023日目 | 30.9℃ 17.6℃ 湿度:64% 積算温度:16013.1 ℃ |
アーティチョーク食べる
昨日収穫したアーティチョークを食べました。
1 鍋に水を入れ、ローリエとローズマリーを入れる。
2 その水で20分蒸す。
3 茹で上がったアーティチョークを一枚ずつ剥がす。
4 マヨネーズつけて食べる。
剥がしたガクを歯でしごいて食べる、と書いてあったのでやってみた。
柔らかいところだけがとれて口に入ります。
アボカドみたいに柔らかく、味はすこーし苦味と深みのある味。
おいしいよ!
つぼみの中のしべ部分は食べられないらしいのではずし
「ハート」と呼ばれてるらしいシベの下部分を食べる。
ここは苦味がなくアスパラっぽい味かな…
内側のガクはたけのこの姫皮みたいに柔らかくて、そのまま食べられました。
こっちのほうがシャクシャクしてておいしかったな。
今回はマヨネーズという安価なディップで食べましたが
本当はもっと高級なソースで食べたらいいんだと思います。
ハート部分
分解