100均の水菜をまいてみた(初挑戦) 終了 失敗 読者になる
ミズナ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2014-09-03 | 2014-08-13~21日目 | 28.1℃ 21.4℃ 湿度:73% 積算温度:563.8 ℃ |
収穫!
早っ!!Σ(゚Д゚;)
土壌菌とやらにやられまくってるので、
全滅する前に収穫しました。
種まきしたころは、水菜の成長がやたらに早いので、
「水菜って収穫まで超早そう!(*´艸`*)」
なんて言ってたけど、
こんなに早く収穫することになるとは・・。w
りえ太さんが硬い水菜を「バリバリパラダイス」と呼んでましたが、
こんなに早く収穫しててもやっぱ茎がちょっとパラダイスでした。
でもおいしかった・・。(*´∀`)
わずか二十日でできる手軽さもいいですね!
水菜、またいつかやろうっと。
りえ太さん 2014-09-03 12:47:46
バリバリパラダイスっ!!Σ(゚Д゚;)
もっと涼しくなってからがいいんですかねー。
Miyukiさん 2014-09-03 13:45:02
私の場合は、うちの陰気で暗い庭の中でも最も陰気なところから土を持って来たので、それがよくなかったんだと思います。少しでも陽が当たるようなところからとか、日光消毒した後とかだったら、こんなにも菌が繁殖してたわけでもないと思うので。
りえ太さんのを見て育て始めましたが、水菜って、採りたてはとてもおいしいですね。種がまだまだたくさんあるので、またどんどんまいていこうと思います。