初めてのロマネスコ 2014 フラクタルになるか!? 終了 成功 読者になる
ロマネスコ プレコス | 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2015-03-28 | 2014-08-16~224日目 | 20.6℃ 7.6℃ 湿度:46% 積算温度:2842.3 ℃ |
2つ収穫
ロマネスコの花が少し開いてきたので、ラスト2つを収穫しました。
お隣の奥さんが「その珍しいカリフラワー、大きくなったね!こないだじっくり見せてもらったよ」と言ってました。
ムフ(*´艸`*)やっぱり昼間みてたんだね~
初めて育てたロマネスコは、柔らかくて甘くとても美味しい味でした。
長い栽培だったので最後の方は根がプランター一杯に張ってしまいましたが、プランターでも十分大きな物が収穫できたと思います。
これにてノートは終了します。
応援してくださった皆さん、どうもありがとうございました。
プランターの分 日焼けしたのかな…
横庭で地植えの分 日当たりが悪いせいか色が良い
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-28 21:19:50
おつかれw
収穫お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
というか、ブロッコリーと思っていた物をカリフラワーと最後に知らされた衝撃ww
みほみほさん 2015-03-28 21:50:23
ありがとう!
葉っぱもそっくりだし、ブロッコリーの隣に植えてたからね(笑)
ddmoterさん 2015-03-31 05:42:18
みほみほさん~
お疲れ様です
ロマネスコ終了 先程やっと気づきました!
どの様な調理方法? 味はいかが でしたか?
興味あります。
みほみほさん 2015-03-31 09:22:25
ddさんおはようございます!
茹でるより蒸したほうが味が濃い、と聞いたので
全部蒸してそのまま食べちゃいました!!
そういえばお料理にしなかった( ;∀;) ウヒャ…
珍しかったので、蒸してはそのまま食べ、の繰り返しでした…
少しドレッシングとかマヨとかつけて(笑)
ddmoterさん 2015-03-31 18:53:50
みほみほさん~
なるほど・・ 味が濃いですか~
スゴく食べたくなりましたので
今年 挑戦してみます!
みほみほさん 2015-03-31 19:31:31
メチャ時間かかりましたが、かかっただけのことはありました!!
美味しくて満足しました(笑)
広い畑で自由に育てたほうがもっと大きくなると思いますよ