フェイジョア トライアンフ 終了 失敗 読者になる
フェイジョア-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 厚木市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2014-11-20 | 2014-05-25~179日目 | 10.7℃ 6.8℃ 湿度:75% 積算温度:4014.8 ℃ |
食べてみました
落果した4つの実を追熟させていましたが、最後に落ちた一番小さいものは腐ってしまいました。
追熟させていた間、とてもいい香りがしていました。
外国のお菓子の香料にありそうな…香水としてつけたいくらい好きな香りです。
フェイジョアを食べるのは初めてだったのですが、ほとんど食べるところが無い感じですね。特に家の実は小さかったので。
味は酸味のないパイナップルって感じです。
ゼリー状の果肉の中に種があってちょっと気になりましたが、とても甘かったです。
追熟させすぎ?
しろちゃんさん 2014-11-21 00:48:46
追熟おめでとうございます♫うちのも酸味の無いパイナップルみたいな香りなんですよね(^ω^)ゆでたまごを置くようなケースがまたかわいいですね♫
ちなみにタネですが、昨秋遊びで蒔いてみたところ50cmくらいになりました。今の本州の気候でも発芽はするんですが双葉になるあたりで一旦止まり、生長の再開は春になるようです。
そまりんさん 2014-11-21 08:44:20
しろちゃんさま
ありがとうございます!やっと口にできました。
しろちゃんさまのノートとアドバイスにどれほど助けていただいたことか。m(_ _)m
種を採ろうかと思ったのですが、ゼリー状のところも意外としっかりしていて取り出すのが難しかったです。でも思っていた以上に種は多いんですね。
私はものぐさなので種から育てるのは苦手です。(^_^;)
こんなに小さな種から、1年で50cmにも育つなんてすごいですね。