栽培記録 PlantsNote > レモン > レモン-品種不明 > 棘なしレモン
皆さんのレモンが開花している中、時が止まっているうちのレモン。 新芽も花芽も出る気配がありません。葉の色もすごく悪いです。 未だに昨年の実をつけています。 今日1つ収穫してぼんじりに添えて使いました。 瑞々しいのですが、売っているものより種が多い気がします。
レモン-品種不明
ジョバンニさん 2015-04-19 11:47:54
はじめまして! 鉢でもレモンが育てられるんですね。 調子が悪そうなのが気にかかりますが、レモンの木は魅力的です^^
そまりんさん 2015-04-19 11:59:50
ジョバンニさん コメントありがとうございます! レモンは寒さに弱いので冬の時期に室内や温室に入れるため鉢植えで育てています。 黄色い実がなっているところもかわいいし、実もいろいろ利用できるのでぜひ育ててみてください。
ぽたさん 2015-04-19 12:23:11
結構ちっこいのに実がなるんやねぇ! (。・ω・。) 香川でうどん食べた時に入ってたレモンの種持って帰ってきたよw
そまりんさん 2015-04-19 12:33:52
これは実付きの鉢植えを買ったの。栽培農家の技だと思う。 種からの柑橘は実がなるまで結構かかるみたいよ。 でも種から育てて見が収穫できたら、喜びもひとしおだよね。
そまりんさん 2015-04-19 12:35:00
↑ ○実 ×見
ぽたさん 2015-04-19 12:36:42
ぁぁ、そうかぁ(。・ω・。) でも今年は柑橘の種を一杯蒔いてアゲハを育てる計画やねん♪ ←無謀
ジョバンニさん 2015-04-19 12:52:38
( ゚д゚)ハッ! お二人の会話を見て、手元にある種ではなく 実家(柑橘農家です)から苗を略奪しようと思いました。 無農薬だからレモン塩も遠慮なく作れますもんね!
ぽたさん 2015-04-19 13:22:43
柑橘農家(`・ω・´)!? まさにそれ正解ww
そまりんさん 2015-04-19 13:27:02
ぽっくん アゲハ幼虫は食欲旺盛みたいだから、相当たくさん撒くか、大きく育てないといけないね。 ガンバレ~✺◟(∗❛ᴗ❛∗)◞✺ ジョバンニさんのご実家はプロだったとは! 柑橘の無農薬栽培って大変そう。
ジョバンニさん 2015-04-19 13:41:45
実家がプロで本人は素人ですから(;´Д`) 売り物は低農薬で、無農薬は難しいそうです。近隣の畑も無農薬でなきゃ名乗ってはいけないらしいです。 刺なしちゃん、花が咲くといいですね!
麦わらさん 2015-04-19 14:40:06
おおー果肉の色が濃くないですか?美味しそう! ジョバンニさんのご実家は柑橘農家ですか~いい苗がいっぱいありそう(゜¬゜)ウラヤマシイ
そまりんさん 2015-04-19 15:33:10
>売り物は低農薬で、無農薬は難しいそうです。 そりゃそうですよね。(_ _;) 家庭では無農薬でいきたいところですが、虫との戦いなんですよね。 レモンの色が濃いのは、熟しすぎ?なんだと思います。 酸味はまだありますが、香りは弱い気がします。 これからはどんどん茶色くなっていくんだろうな~。(* ̄□ ̄*;
麦わらさん 2015-04-19 17:03:27
熟しすぎか~(*゚ロ゚) ちょうど良い時期に収穫するというのも結構難しいんですね。
ジョバンニさん 2015-04-19 17:17:33
*麦わらさん きっといい苗なんだと思います。今年も美味しいみかんをたくさん食べました^^ *そまりんさん 無農薬にチャレンジするときれいごとが吹き飛ぶから気持ちいいです。 しかし、自宅のバラのそばに刺さっている割り箸の役割は考えたくありませんw
一番大きな実
スカスカになった根っこ
植え替えました
憎っくき幼虫
そまりん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ジョバンニさん 2015-04-19 11:47:54
はじめまして!
鉢でもレモンが育てられるんですね。
調子が悪そうなのが気にかかりますが、レモンの木は魅力的です^^
そまりんさん 2015-04-19 11:59:50
ジョバンニさん
コメントありがとうございます!
レモンは寒さに弱いので冬の時期に室内や温室に入れるため鉢植えで育てています。
黄色い実がなっているところもかわいいし、実もいろいろ利用できるのでぜひ育ててみてください。
ぽたさん 2015-04-19 12:23:11
結構ちっこいのに実がなるんやねぇ!
(。・ω・。)
香川でうどん食べた時に入ってたレモンの種持って帰ってきたよw
そまりんさん 2015-04-19 12:33:52
これは実付きの鉢植えを買ったの。栽培農家の技だと思う。
種からの柑橘は実がなるまで結構かかるみたいよ。
でも種から育てて見が収穫できたら、喜びもひとしおだよね。
そまりんさん 2015-04-19 12:35:00
↑
○実 ×見
ぽたさん 2015-04-19 12:36:42
ぁぁ、そうかぁ(。・ω・。)
でも今年は柑橘の種を一杯蒔いてアゲハを育てる計画やねん♪
←無謀
ジョバンニさん 2015-04-19 12:52:38
( ゚д゚)ハッ!
お二人の会話を見て、手元にある種ではなく
実家(柑橘農家です)から苗を略奪しようと思いました。
無農薬だからレモン塩も遠慮なく作れますもんね!
ぽたさん 2015-04-19 13:22:43
柑橘農家(`・ω・´)!?
まさにそれ正解ww
そまりんさん 2015-04-19 13:27:02
ぽっくん
アゲハ幼虫は食欲旺盛みたいだから、相当たくさん撒くか、大きく育てないといけないね。
ガンバレ~✺◟(∗❛ᴗ❛∗)◞✺
ジョバンニさんのご実家はプロだったとは!
柑橘の無農薬栽培って大変そう。
ジョバンニさん 2015-04-19 13:41:45
実家がプロで本人は素人ですから(;´Д`)
売り物は低農薬で、無農薬は難しいそうです。近隣の畑も無農薬でなきゃ名乗ってはいけないらしいです。
刺なしちゃん、花が咲くといいですね!
麦わらさん 2015-04-19 14:40:06
おおー果肉の色が濃くないですか?美味しそう!
ジョバンニさんのご実家は柑橘農家ですか~いい苗がいっぱいありそう(゜¬゜)ウラヤマシイ
そまりんさん 2015-04-19 15:33:10
>売り物は低農薬で、無農薬は難しいそうです。
そりゃそうですよね。(_ _;)
家庭では無農薬でいきたいところですが、虫との戦いなんですよね。
レモンの色が濃いのは、熟しすぎ?なんだと思います。
酸味はまだありますが、香りは弱い気がします。
これからはどんどん茶色くなっていくんだろうな~。(* ̄□ ̄*;
麦わらさん 2015-04-19 17:03:27
熟しすぎか~(*゚ロ゚) ちょうど良い時期に収穫するというのも結構難しいんですね。
ジョバンニさん 2015-04-19 17:17:33
*麦わらさん
きっといい苗なんだと思います。今年も美味しいみかんをたくさん食べました^^
*そまりんさん
無農薬にチャレンジするときれいごとが吹き飛ぶから気持ちいいです。
しかし、自宅のバラのそばに刺さっている割り箸の役割は考えたくありませんw