ごちゃサボ 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2017-09-03 | 2014-08-10~1120日目 | 31.1℃ 22.4℃ 湿度:55% 積算温度:18261.4 ℃ |
久々の水やりです
さて・・皆さん、天気予報見てます?え・・それがどうしたって?あなたねぇ、週間天気予報の最低気温、ずーーっと23度以下になったんですよ。うぁーーい!って喜ぶべき瞬間、って思いません?これでやっと夏の休眠が終わって秋のシーズンに入ったって事なんですよね。サボテン達にとって。
ってーことでさっそく水やり。我が家ではトレーに水張って鉢の入ったカゴごとドボン。いわゆる「腰水」で水やりしてます。・・ん?なになに?腰水って何かって?腰水ってのは鉢を水に漬けて水遣りをすること。乾燥地帯の植物なんかの場合は水遣りの回数が少ない。で、こういうのを植えてる鉢は普通に上から水やるのって鉢の中では水の通り道が出来ちゃってそこ以外は水分が沁みていきわたるだけ。だから水没させるのが良い。そうすれば用土が確実に水に晒されて植物の根から排出された老廃物なんかも洗い流せる。同時に鉢の中の空気を外に追い出して新しい空気を送り込む事が出来る。それにね、鉢の中の根っこって用土表面にはほとんどない。ほとんどは鉢の半分から下。だからそこに十分な水をやる必要がある。なので水やりは腰水が良いんです。
って事でね、水やりしたんだけどね、夏の間に腐りが入ったやつら、一気に枯れるのはこの後なんです。休眠させると腐りもあまり広がらない。で、水やると一気に症状が進行する。・・・コイツ等、大丈夫かな?まあいいや、なるようになるだろ。
カゴごとドボン!
デカイカゴに入れてる連中はこうするしかないな