栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > 中長ゴーヤ > ゴーヤ
今日6本収穫しましたが、毎日ゴーヤの料理もややあき気味。そこでゴーヤの漬け物を作りました。田舎で母が良く作ってくれたものです。 作り方。①ゴーヤは中を取り1㎝弱ぐらいの厚さに切り、軽く湯通しする。別に水にさらす必要はありませんが、苦みが気になる方はどうぞ水にさらして下さい。②湯通ししたら流水で熱を取りよく水気を切る。③赤しそ(梅を漬けている人はそのしそを利用して)と梅酢を加えて重しをする。
漬物用に収穫
漬け物①
漬け物②
ゴーヤ 中長ゴーヤ
荒れ地の開墾
棚を足場パイプ利用で作る
植え付け
成長も順調です①
成長も順調です②
ネットまで届きました。
最初の実
日陰も十分
最初の1本
順調な成長
次から次に
茂ったツル①
茂ったツル②
終わり間近①
終わり間近②
3本収穫やや小ぶり
漬け物に
乾燥用
カーテン終了
ゴーヤの種
waiwai さん
メッセージを送る
http://www7b.biglobe.ne.jp/~waiwaikojima/
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote