タカナ (三池たか菜) 栽培記録 - waiwai
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > タカナ > 三池たか菜 > タカナ

タカナ  終了 成功 読者になる

三池たか菜 栽培地域 : 新潟県 妙高市 天候 栽培方針 : 有機栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 3.3㎡ 種から 40
  • タカナ

    せっせせっせと最初から食べるサイズにカットして、漬け物器で漬けています。これからは大きなものは樽に漬けます。

    10.8℃ 4℃ 湿度:89%  2014-11-17 71日目

  • タカナ

    男の料理始めました。間引きしたタカナをざく切りにしてつけ込みました。2.3日で食べられます。取り出して切る手間も省きました。後片付けもきちんと出来ました。

    21.1℃ 12.9℃ 湿度:66%  2014-10-16 39日目

    間引き

  • タカナ

    今日あたりは間引きして漬け物にしてみます。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-10-16 39日目

  • タカナ

    少し間引きして一夜漬けでも作ります。

    26.1℃ 14.7℃ 湿度:77%  2014-10-02 25日目

  • タカナ

    小さいながらも「タカナ」だぞ。と、主張しているようです。本葉はしっかりとタカナの色をしています。

    24.3℃ 14.4℃ 湿度:64%  2014-09-23 16日目

  • タカナ

    順調です

    23.9℃ 16.3℃ 湿度:65%  2014-09-17 10日目

  • タカナ

    観察に行きました。

    24.7℃ 16.6℃ 湿度:77%  2014-09-14 7日目

  • タカナ

    発芽しました。草をかけておきましたので雨の被害を受けませんでした。

    26.1℃ 18.3℃ 湿度:66%  2014-09-11 4日目

    発芽

  • タカナ

    漬け物用としてつくってみました。昔タカナの漬け物(葉で包んで)でおにぎりを食べた味が今も思い出されます。だんだんと昔が懐かしい年になったのでしょうか。40株ぐらいのつもりですが、成長の様子では間引いたものを移植してたくさん収穫し、漬け物をい...

    27.2℃ 19.8℃ 湿度:73%  2014-09-07 0日目

  • 1

SILVER
waiwai さん

メッセージを送る

栽培ノート数67冊
栽培ノート総ページ数390ページ
読者数4人

http://www7b.biglobe.ne.jp/~waiwaikojima/

空気・水・野菜のおいしさは都会では味わえません。新鮮野菜を届けると決まって「あまい、おいしい」が返ってきます。直に畑に採りに行く人、お代わりもまた自然の中で生長した野菜だからでしょう。脳梗塞のリハビリも兼ねて自然と仲良くしてもらっていますが、病気は病院で治すものではなく、自分を信じて病気に立ち向かう事が最高の療養です。種を蒔き、畑を耕し草を採る。全身のリハビリです。おかげで毎日朝までぐっすりと眠れます。テレビ付けの都会とは違い、ラジオが友です。この冬は3㍍の雪でしたが雪にも負けず越冬した野菜たち。また訪れる友のための野菜作りに励みます。