栽培記録 PlantsNote > ニンジン > 三寸人参 > プランターで三寸にんじん
カレー作るというので二本程収穫しました。 うーん、小さい!!! でも人参だ!すごい!収穫の喜びで満足。 使うときに収穫するまでまた少し大きく…なってるだろう多分。 昨日食べましたが…なんか市販の人参より味がうすい… そして繊維感も少ない。じゃがいものような舌触り。 うーん、おいしく育てるのって難しいね。これはこれで美味しかったんだけども、
私は手が大きいのです。人参小さいよん。
まだ残ってる子ら
葉っぱ貧相?
三寸人参 収穫
のんのんさん 2012-07-20 17:42:23
いやいや~三寸にんじんなのに大きくなってるじゃぁ~~~ん(^^) 間引きに苦労した甲斐がありますね。
marikafさん 2012-07-20 17:44:39
>のんのんさん やっとですよ〜。収穫は楽しいですね^^ 今日の涼しさは、逆に人参には優しいかもしれません。今日ぐんと育て〜!
のんのんさん 2012-07-21 04:23:14
うちのと変わらないくらい大きいよぉ~。。。 明日、全部収穫して、ニンジンしりしりにします(^^;)
marikafさん 2012-07-21 15:02:59
>のんのんさん のんのんさんとこの方が大きいですよ〜! 私は男性並みに手のひらが大きいので(笑)←主人とそう変わりません(;´д`) しりしりって、山形の方言だと思っていました…!!!豆を揚げたときとかの揚がり具合に使うやつですよね!?もしかして人参の場合は違うんでしょうか。
のんのんさん 2012-07-22 03:07:26
え?山形では揚げた具合で「しりしりに揚がった~」って言うの? 話は変わるのだけど、山形「だし」のレシピを教えてもらえませんか?今度キュウリが収穫できたら作ろうと思って。。。 1度山形からお取り寄せし、なんとなく自己流で作ってたんだけど、プランツで山形のmarikafさんとお話できるようになったから、レシピ教えていただけたらと・・・。(^^;)
marikafさん 2012-07-23 02:32:42
>のんのんさん しりしり揚がった、うーん。私も最近聞いたのであやふやですが、うまく表面がはぜてカラッと揚がったものが「しりしり」状態? 「しりしり」に揚げると郷土料理のレシピ本に書いてありました…。 だしはのんのんさんのところにコメントしてみま〜す。大した内容じゃないんですが(笑)
のんのんさん 2012-07-23 03:14:53
だしのレシピありがとうございました(^^) 今度、きゅうりたちが収穫できたら、作ってみます。。。 「しりしりに揚げる」って言うの変わってますね~。 カラッっと揚がったときの音の表現かな~^^ 確かに、揚げたての揚げ物は油が「しりしり」音がするかもぉ~^^
間引き後なのに多い
なんだかよくわからない
まだ本葉3〜4枚
風でなびいている
こんな、感じ
少しずつ
あと1〜2本の間引きで終了かな
少しだけ大きくなったかも
ちっとも成長していなかった人参は一番後ろに隠れています。
marikaf さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
のんのんさん 2012-07-20 17:42:23
いやいや~三寸にんじんなのに大きくなってるじゃぁ~~~ん(^^)
間引きに苦労した甲斐がありますね。
marikafさん 2012-07-20 17:44:39
>のんのんさん
やっとですよ〜。収穫は楽しいですね^^
今日の涼しさは、逆に人参には優しいかもしれません。今日ぐんと育て〜!
のんのんさん 2012-07-21 04:23:14
うちのと変わらないくらい大きいよぉ~。。。
明日、全部収穫して、ニンジンしりしりにします(^^;)
marikafさん 2012-07-21 15:02:59
>のんのんさん
のんのんさんとこの方が大きいですよ〜!
私は男性並みに手のひらが大きいので(笑)←主人とそう変わりません(;´д`)
しりしりって、山形の方言だと思っていました…!!!豆を揚げたときとかの揚がり具合に使うやつですよね!?もしかして人参の場合は違うんでしょうか。
のんのんさん 2012-07-22 03:07:26
え?山形では揚げた具合で「しりしりに揚がった~」って言うの?
話は変わるのだけど、山形「だし」のレシピを教えてもらえませんか?今度キュウリが収穫できたら作ろうと思って。。。
1度山形からお取り寄せし、なんとなく自己流で作ってたんだけど、プランツで山形のmarikafさんとお話できるようになったから、レシピ教えていただけたらと・・・。(^^;)
marikafさん 2012-07-23 02:32:42
>のんのんさん
しりしり揚がった、うーん。私も最近聞いたのであやふやですが、うまく表面がはぜてカラッと揚がったものが「しりしり」状態?
「しりしり」に揚げると郷土料理のレシピ本に書いてありました…。
だしはのんのんさんのところにコメントしてみま〜す。大した内容じゃないんですが(笑)
のんのんさん 2012-07-23 03:14:53
だしのレシピありがとうございました(^^)
今度、きゅうりたちが収穫できたら、作ってみます。。。
「しりしりに揚げる」って言うの変わってますね~。
カラッっと揚がったときの音の表現かな~^^
確かに、揚げたての揚げ物は油が「しりしり」音がするかもぉ~^^