白菜(野崎二号)の栽培と自家採取 終了 読者になる
野崎二号 | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2.4㎡ | 種から | 24株 |
作業日 : 2014-09-16 | 2014-09-16~0日目 | 30.4℃ 20.2℃ 湿度:56% 積算温度:24.9 ℃ |
白菜の栽培(その1)播種と育苗
愛知県で生産されるハクサイ。明治期に中国から譲り受けた「山東白菜」の種をもとに、愛知郡荒子村(現、名古屋市中川区)の農場で、野崎採種場創業者の野崎徳四郎氏が品種改良を重ねて育成したもの。日本発の完全結球白菜である「野崎1号」からさらに品種改良されたものが「野崎2号」で、1916年創出。「あいちの伝統野菜」に選定されている。
そのうちカテゴリーに追加いされると思いますが
思い切って地元の固定種を育ててみる事にしました
種袋の裏面を見ると愛知県ではなくて隣県の岐阜が生産地なので
ちょっと安心してます。
まずは種まきと苗つくりを開始
土の状態はまだまだと思いますが
白菜ができるかどうかはこれから先が楽しみです