穀物しか作ったことしかない農家が始めた野菜栽培の日々☆レタス(シスコ篇) 栽培中 読者になる
シスコ | 栽培地域 : 佐賀県 佐賀市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 42㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-09-18 | 2014-09-14~4日目 | 24.8℃ 20.5℃ 湿度:64% 積算温度:121.3 ℃ |
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
疎らに出芽
農家にも関わらず野菜を作ったことがなかったので、思い立って種蒔いてみた。
・種はタキイ種子
・床土はスーパーミックスA
・128穴セルトレイ
まずはセルトレイに乾いたスパーミックスをまんべんなく入れ、水をかけならします。(これで空気が抜けて種が浮き上がらないらしいです。)そこに3mmくらいの深さの穴をあけます。種を2粒ずつ入れていき、乾いたスーパーミックスAを入れならし、水をかけます。
昼間の温度が20℃を超えていて発芽率が悪くなりそうだったので寒冷紗をかけました。水やりは朝、夕の2回です。
出芽が揃わなかったのは播種深さがまばらだったからでしょうか?
明日、明後日までに出芽しなかったものは再度、播種しようかと思います。
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>