資材とか肥料とか種とか 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 9999㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2016-02-29 | 2014-09-19~528日目 | 13.6℃ 3.7℃ 湿度:61% 積算温度:7180.7 ℃ |
栄養管理アプリ
筋トレを始めてから途中お休みを含めて2年半くらい。
ウォーキングを始めてから2年。
ここで最近内臓改造計画を始めたのだが、
そのための栄養管理アプリがめちゃくちゃいけてる。
何を何グラム食べたか入力していけば、
カロリーはもとより、
タンパク質、脂質、炭水化物、糖質から、
ビタミン各種、亜鉛などのミネラル各種、
はたまた、
脂質の中でも飽和脂肪酸、一価、多価不飽和脂肪酸、
さらに、
食物繊維でも水溶性、不溶性食物繊維
をもれなく一日分計算してくれるの。
最初に自分一日に必要な栄養素の量を設定しておくんだけど、
クリアするとハートマークがつくので分かりやすい!
最初はすべての栄養素が基準値内に入るように食べるのが難しかった。
でもだんだんうまく食べれるようなってきて、
そしたら、なんとー!!
髪とか眼とかお肌とかピチピチになったんです。((;゚Д゚))
外見がピチピチになるのも十分うれしいのだが、
これ、内臓もピチピチになってるんですよ。(*´艸`*)
栄養学をちょっと学んで思ったけど、
野菜ってすごい!
カルシウムとか入ってるし。w
こういうのやっちゃうと、
にんじんとかかぼちゃとかトマトとかピーマンとかじゃがいもとか、
あれとかこれとか、
なかなか取りづらい栄養素が高いものを端から植えたくなるのだが・・。
と、と、土地がない。
栄養計算機
https://itunes.apple.com/us/app/rong-yang-ji-suan-ji/id567438213?mt=8
今月の摂取カロリー・・
今朝食べたもの・・
99さん 2016-02-29 23:22:23
爪がキレイにしてあって好感度アップ♡
相変わらずちっせー手だなw
Miyukiさん 2016-02-29 23:35:51
楽器弾くんで、爪は今まで伸ばしたことがない。って、親指は楽器に関係ないけど。ww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-29 23:56:50
袖口で手首を隠してるあたり高感度up
Miyukiさん 2016-03-01 09:19:45
v(・∀・)v
みほみほさん 2016-03-01 17:40:14
いんすとーるしてみました!
Miyukiさん 2016-03-01 18:25:43
おー、ピチピチになるよ! (・∀・)
みほみほさん 2016-03-01 22:36:32
(๑•̀ㅂ•́)و✧
ぽたさん 2016-03-02 00:54:34
ピチピチなんか‼︎
ぅらゃま〜
アプリ探そうw
Miyukiさん 2016-03-02 17:56:10
ピチピチやばいね。化粧水とかバカバカしく見えるよ。
りえ太さん 2016-03-08 17:56:31
と言いながらも、
もう半ページスクロールすると、
…
いりごま
…
玄米ごはん
…
豚トロチャーシュー マヨネーズ煮込み 背油チャッチャダンスにのせて
とか言う高級料理食べてるんでしょー?
Miyukiさん 2016-03-08 19:30:40
それだけで一日の脂質量超えるわー。(;´Д`)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-08 19:36:32
玄米ご飯はちゃんとやらな逆に危険らしいw
Miyukiさん 2016-03-08 19:44:57
それ、発芽玄米とかいうのじゃなくて?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-08 20:08:45
発芽玄米は大丈夫かも知れないけど、
アブシシン酸
マクロビオティック
この辺でググってみてw
ようは、玄米の給水時間をたっぷりとり多めの水を使う事で、その間に毒成分アブシシン酸がぬけていって食べれるようになる。
圧力鍋で吸水せずに一気に炊いちゃうと、毒食ってるんだヨーっていう主張みたいなもん。
発芽玄米は、発芽過程でアブシシン酸がぬけてるはず。
Miyukiさん 2016-03-08 21:30:49
恐っ!((゚Д゚;))
玄米甘くておいしいし、ビタミン、ミネラル豊富でよかったんだけどなあー・・。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-08 22:15:15
アブシシン酸が発芽抑制物質で、ソレが流れ出す事で発芽するらしい。
だから、発芽玄米は安全っぽい
吸水数時間する事で上澄みに流出してるから、水を替えて炊飯したらいい見たいよ!
あ、ちょっと役に立ってしまった・・・
みほみほさん 2016-03-08 22:20:15
玄米ご飯、といで速攻炊いてた!
これからは水につけてその水替えてから炊飯する…
Miyukiさん 2016-03-08 22:54:52
なんかググッてたのだが、市販の玄米って、普通は発芽しないようになってて、それだと水につけてもそのなんとか酸はなくならないそうで。なんとか酸は、水につけて発芽モードになると別の有害でない物質へと変わるらしい。(私の理解は合ってるか?)
ってことで、今手元にある玄米二品種を水につけてみた。発芽しますよーにー。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-08 23:06:15
みほさんもかw→実は俺もww
市販玄米の発芽する、しないは
・発芽する→低温乾燥
・しない→高温乾燥
だと思う。
発芽(というか生命)は酵素(タンパク質で出来てる)反応だから、タンパク質が変性しない温度であれば発芽するし、高温で変性しちゃったら発芽しない。
アブシシン酸は酵素分解かどうか知らないが、酵素反応で分解(減少)するなら、こんな感じ。
変性ってのは簡単に言うと、ゆで卵。
生卵が変性していない状態で、黄身や白身が固まった状態が編成した状態。
だから、ゆで卵は足がはやく、生卵(リゾチームが入ってる)は日持ちする。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-08 23:28:50
まあ、、、アブシシン酸は「無害」という説もあるしなー
ようわからんわw
何でも良く噛んで好き嫌いせずたべて、笑ってクラしてたらいいんやと思うで。
みほみほさん 2016-03-08 23:40:46
そそ、それで病気退散!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-08 23:48:16
ってか、いま、ガルパン見ながらスプラトゥーンしながらメールしつつ酒飲んでてタバコ吸ってたんだが、「水に不要」なら人体に吸収されねーよな!
腸内細菌で分解されても無害になるんでしょ、たぶん。
といいつつ、wikipedia見てみたら「アセトン、エタノール、CHCl3に可溶」となってるし、没問題なんちゃうか?
おれは健康のためクソまずい玄米食べてたけど、白米に戻してるwww