のらぼう菜 終了 成功 読者になる
ノラボウ菜-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 豊田市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2015-04-02 | 2014-09-17~197日目 | 16.8℃ 8℃ 湿度:71% 積算温度:1949.6 ℃ |
少し前に最初の摘心
育て方によると、
「春に最初のトウが20~30㎝になったら根元から折り、以後に伸びてくる脇芽を収穫」
そろそろかな~と思って母に話したら、
「私が取っておいたよ。この前食べたでしょ」
なんですと?
ぜんぜん覚えがないのだが。
毎日母の畑で収穫したらしいハクサイのトウが味噌汁に入っているのだが、そのうちのどれかが私ののらぼう菜だったらしい。
いつ収穫したのかは定かでないが、最初の摘心完了。
ところで、トウが立ち始めて分かったことがある。
畑の脇の、タネをまいた覚えがない場所から生えていた、やたら調子がいいのらぼう菜。。
春らしくなってきたら、葉や茎や蕾の色が、本当ののらぼう菜とちょっと違ってきました。
これはもしかして、ムラサキハナナなのでは…?
紛らわしい…。
のらぼう菜
ムラサキハナナ(たぶん)