タアサイ おいしいよ~ 終了 成功 読者になる
タアサイ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2014-09-21 | 2014-09-21~0日目 | 26.7℃ 16.4℃ 湿度:59% 積算温度:21.3 ℃ |
タアサイ 種まき
少しずらして春菊を追加まきしようと思っていたプランターに
結局タアサイをまきました。
昔、某中華ファミレスでパートしていた時に「旬の青菜炒め」っていうメニューがあって、
『旬』だから時期によって違う青菜を使ってたんですよ。
小松菜、高菜、ほうれん草と色々あった中でも『タアサイ』が一番美味しかったのを覚えてます。
青菜がタアサイに変わると、従食で青菜炒めが出る出る(笑)
その時の従業員みんながタアサイ美味しい!と思ってたんです。
だからタアサイ蒔きました。
ショウガ・ニンニクで香りを出して、タアサイ投入。
強火でパッと炒めたら、醤油+酒+ちょっとオイスターソースをあらかじめ混ぜた調味液を入れて混ぜあわせて出来上がりです。
調味液を作っておくのがコツです。
って、まだ芽も出てませんが…(o´ω`o)
Miyukiさん 2014-09-21 22:48:02
こんな野菜が存在するなんて、初めて知りました。
おいしそう!!><
みほみほさん 2014-09-21 23:01:46
私も、某中華ファミレスで知りましたww
hiro♪さん 2014-09-22 11:57:57
タアサイ、育てたくなりました。いや、食べたくなりました(。>д<)
みほみほさん 2014-09-22 15:06:13
hiroさん、冬になるとスーパーの片隅にタアサイ売ってますから
是非一度作ってみてください!