栽培記録 PlantsNote > マリーゴールド > マリーゴールド-品種不明 > 畑のふちの花たち
このあたりでは先週くらいから稲刈りが始まった なんだか、こんな稲わらを干してあるシーンを見る機会が減ってきたような? 抜けるようなさわやかな色の青空…… 秋が来るぞっ(^_^)v 横を通るとプンと懐かしいようないい匂いがしたよ♪ .
マリーゴールド-品種不明
てらおさん 2016-08-28 09:04:22
こちらでは「はぜ掛け」って言ってますが、地域によっていろいろな呼び名があるようですね。
ちょろまつさん 2016-08-28 09:09:18
こちらでは「掛稲」と言ってますね、ホント少なくなりました!
どらちゃんさん 2016-08-28 09:12:21
おー そうでしたね♪ 昨日どうしても思いだせなくて…… Googleで『稲刈り』『わら』『干す』『逆さ』とかのキーワードを並べ替えたりしたんですが出て来なくて(笑) 秋の近いのを感じますよね♪
どらちゃんさん 2016-08-28 09:20:09
ちょろまつさん どらちゃんは北九州市産で長いこと広島にもいたせいか、はぜ掛けに馴染みがあります 地方で言葉が違うって面白いですよね♪ 福岡県では『しまう』『片付ける』ことを『なおす』って言いますが、少なくとも関東では通じません 『なおしといて』って言うと『どこか壊れてるのか?』って聞かれます(笑) 宮崎はどうかな?
TK-Oneさん 2016-08-28 09:33:55
江戸時代にはある意味違う国だったんでいろんな言葉が生まれたんですよね。地方によっては同じ県でも山超えるたんびに言葉も天気も変わるってのが良くあります。 稲、天日干しにすると確実に旨くなります。もっと天日干しする農家が増えても良いと思うんだけど・・・
どらちゃんさん 2016-08-28 09:47:57
今はネットやメディアの発達で壁が低くなりつつありますが、まだまだわからない言葉はたくさんありますね~♪ 天日干しの件、Googleで調べたときに旨くなるって書いてました♪ どのくらい違うのか食べてみたいものですね コメ農家さんたちにとっては機械化が進む中、手作業でしかやりにくい工程なんでしょうねぇ
TK-Oneさん 2016-08-28 11:31:13
重労働だって聞いた事があります。金沢にいた頃に頂いた事があるんですが・・そのうち食べようと思ってそのままになっちゃった。ダメダメですね。
ちょろまつさん 2016-08-28 12:13:54
皆さん面白いですね! 掛稲(天日干し)美味しいですよ、 自家米は掛稲、出荷分はコンバインが多いです。私は兼業農家で専業農家に委託、コンバイン刈(涙)
どらちゃんさん 2016-08-28 12:23:37
げ、 ちょろまつさん、いつも美味しい御飯なんですね~ いいな~♪
マリーゴールド・ブルーサルビア・ポーチュラカ
ニチニチソウ
ブルーサルビア
ちょいと雑草まみれ
アップで撮ると……
実体はこのサイズ
近所のコキア、紅葉キレイ
ふんわり丸くてかわいいけど・・・
ビューーーン(汗
ぶわっ
ビューーーーン
ガイラルディア
どらちゃん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
てらおさん 2016-08-28 09:04:22
こちらでは「はぜ掛け」って言ってますが、地域によっていろいろな呼び名があるようですね。
ちょろまつさん 2016-08-28 09:09:18
こちらでは「掛稲」と言ってますね、ホント少なくなりました!
どらちゃんさん 2016-08-28 09:12:21
おー
そうでしたね♪
昨日どうしても思いだせなくて……
Googleで『稲刈り』『わら』『干す』『逆さ』とかのキーワードを並べ替えたりしたんですが出て来なくて(笑)
秋の近いのを感じますよね♪
どらちゃんさん 2016-08-28 09:20:09
ちょろまつさん
どらちゃんは北九州市産で長いこと広島にもいたせいか、はぜ掛けに馴染みがあります
地方で言葉が違うって面白いですよね♪
福岡県では『しまう』『片付ける』ことを『なおす』って言いますが、少なくとも関東では通じません
『なおしといて』って言うと『どこか壊れてるのか?』って聞かれます(笑)
宮崎はどうかな?
TK-Oneさん 2016-08-28 09:33:55
江戸時代にはある意味違う国だったんでいろんな言葉が生まれたんですよね。地方によっては同じ県でも山超えるたんびに言葉も天気も変わるってのが良くあります。
稲、天日干しにすると確実に旨くなります。もっと天日干しする農家が増えても良いと思うんだけど・・・
どらちゃんさん 2016-08-28 09:47:57
今はネットやメディアの発達で壁が低くなりつつありますが、まだまだわからない言葉はたくさんありますね~♪
天日干しの件、Googleで調べたときに旨くなるって書いてました♪
どのくらい違うのか食べてみたいものですね
コメ農家さんたちにとっては機械化が進む中、手作業でしかやりにくい工程なんでしょうねぇ
TK-Oneさん 2016-08-28 11:31:13
重労働だって聞いた事があります。金沢にいた頃に頂いた事があるんですが・・そのうち食べようと思ってそのままになっちゃった。ダメダメですね。
ちょろまつさん 2016-08-28 12:13:54
皆さん面白いですね!
掛稲(天日干し)美味しいですよ、
自家米は掛稲、出荷分はコンバインが多いです。私は兼業農家で専業農家に委託、コンバイン刈(涙)
どらちゃんさん 2016-08-28 12:23:37
げ、
ちょろまつさん、いつも美味しい御飯なんですね~
いいな~♪