栽培記録 PlantsNote > マリーゴールド > マリーゴールド-品種不明 > 畑のふちの花たち
ホムセンで種生姜売ってた~ 自分ちで作ると、スゴくンマいとかあんのかな~? 何となく香りはいいような感じはするけど……? カミさんのニーズは高いような? .
マリーゴールド-品種不明
うーたんさん 2019-04-11 13:07:41
里芋と混植すると良いそうですよ。
どらちゃんさん 2019-04-11 13:09:17
うん 調べたらその情報はゲット済~(^-^)v
うーたんさん 2019-04-11 14:22:28
去年一緒に漬物樽に植えたの。 去年はどっちももひとつだった。。。
どらちゃんさん 2019-04-11 15:45:02
味が? 収量が? まさかのどっちも?
うーたんさん 2019-04-11 17:02:32
味はおいしい品種だからできたものはおいしかったけど。 終了は全くダメ。 水道の横で嫌っていうほど水はやったんだけどね。
どらちゃんさん 2019-04-11 18:03:02
そっか~ なんかコツがあるのかな~?
しょうパパさん 2019-04-11 21:01:03
生姜は 葉が 5枚展開すると分けつ して次の葉が出てくる で その葉が 5枚で 次が だから 次の分けつ の行き先が空いてないと 増えて行かないみたい で だんだん 浅くなってくるから 藁などを 被せて行くとどんどん増えていくよ
usagi0311さん 2019-04-12 00:04:49
香りもいいよ。
どらちゃんさん 2019-04-12 02:38:04
しょうパパさん、usagiさん ありがとうございます~♪ 一度やってみよっかな~?
ウルトラマリンさん 2019-04-12 09:21:50
生姜は3回楽しめます。 1回目は初夏の新ショウガ。指先ぐらいになった生姜を酢味噌なんかで食するやつ。 この時、全部掘り出すんじゃなくて、端っこのみを収穫する方法もあり。 2回目は秋の収穫期。葉が枯れ始めてきたら掘り起こします。 甘酢漬け、紅生姜、針生姜と大活躍。 3回目は、掘り起こしたときにくっついてくる種ショウガ。 これはヒネショウガと言って、すりおろして使います。 いずれにしても香りがすばらしいのでトライしてみる価値ありですよ。
どらちゃんさん 2019-04-12 13:25:36
う~ う~ う~ や、やろっかな~?
usagi0311さん 2019-04-12 13:27:44
奥さん喜ぶよ。 少しだけでもお試しでやっては?
どらちゃんさん 2019-04-12 16:32:04
そだね~♪ スーパーで買ってきたのでやってみよっかな~♪
usagi0311さん 2019-04-12 16:41:46
うんうん(*^^*)
マリーゴールド・ブルーサルビア・ポーチュラカ
ニチニチソウ
ブルーサルビア
ちょいと雑草まみれ
アップで撮ると……
実体はこのサイズ
近所のコキア、紅葉キレイ
ふんわり丸くてかわいいけど・・・
ビューーーン(汗
ぶわっ
ビューーーーン
ガイラルディア
どらちゃん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2019-04-11 13:07:41
里芋と混植すると良いそうですよ。
どらちゃんさん 2019-04-11 13:09:17
うん
調べたらその情報はゲット済~(^-^)v
うーたんさん 2019-04-11 14:22:28
去年一緒に漬物樽に植えたの。
去年はどっちももひとつだった。。。
どらちゃんさん 2019-04-11 15:45:02
味が?
収量が?
まさかのどっちも?
うーたんさん 2019-04-11 17:02:32
味はおいしい品種だからできたものはおいしかったけど。
終了は全くダメ。
水道の横で嫌っていうほど水はやったんだけどね。
どらちゃんさん 2019-04-11 18:03:02
そっか~
なんかコツがあるのかな~?
しょうパパさん 2019-04-11 21:01:03
生姜は 葉が 5枚展開すると分けつ して次の葉が出てくる で その葉が 5枚で 次が
だから 次の分けつ の行き先が空いてないと
増えて行かないみたい
で だんだん 浅くなってくるから 藁などを 被せて行くとどんどん増えていくよ
usagi0311さん 2019-04-12 00:04:49
香りもいいよ。
どらちゃんさん 2019-04-12 02:38:04
しょうパパさん、usagiさん
ありがとうございます~♪
一度やってみよっかな~?
ウルトラマリンさん 2019-04-12 09:21:50
生姜は3回楽しめます。
1回目は初夏の新ショウガ。指先ぐらいになった生姜を酢味噌なんかで食するやつ。
この時、全部掘り出すんじゃなくて、端っこのみを収穫する方法もあり。
2回目は秋の収穫期。葉が枯れ始めてきたら掘り起こします。
甘酢漬け、紅生姜、針生姜と大活躍。
3回目は、掘り起こしたときにくっついてくる種ショウガ。
これはヒネショウガと言って、すりおろして使います。
いずれにしても香りがすばらしいのでトライしてみる価値ありですよ。
どらちゃんさん 2019-04-12 13:25:36
う~
う~
う~
や、やろっかな~?
usagi0311さん 2019-04-12 13:27:44
奥さん喜ぶよ。
少しだけでもお試しでやっては?
どらちゃんさん 2019-04-12 16:32:04
そだね~♪
スーパーで買ってきたのでやってみよっかな~♪
usagi0311さん 2019-04-12 16:41:46
うんうん(*^^*)