栽培記録 PlantsNote > マリーゴールド > マリーゴールド-品種不明 > 畑のふちの花たち
みんな知ってるよね? 白菜の黒い点の正体は?「食べてください」と農家のツイートが話題 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/huffingtonpost/nation/huffingtonpost-5fe19c6dc5b6ff74797ce120
マリーゴールド-品種不明
しいたけさん 2020-12-22 21:47:38
ゴマ症になりにくいという品種がたくさん出回っていますのでやはり、見た目って大切なんだなって感じますー
どらちゃんさん 2020-12-22 21:54:24
ま カビのようにも見えるので、ナンですが、これもポリフェノールだと分かれば、たくさんある方が体にはいいということがわかって、気になる以前に逆にゴマがたくさんあるのを探し求めたりするようになったりせんかな〜?
うーたんさん 2020-12-22 23:39:43
自分で作ったのだったら全然気にしませんが、買うのはちょっと気にします。 っていう人が多いのでは? やっぱり見た目が大事。
どらちゃんさん 2020-12-23 03:17:05
それが栄養分のある証拠ってわかってもダメ?
ぼんさん 2020-12-23 06:30:35
こんにちは カビとかポリフェノールとか気にせず食べてました笑 洗ってもこすってもとれるわけでもないし…うちの白菜はポリフェノールも虫のう⚪こも盛り沢山、栄養満点でつ(*゚∀゚)
どらちゃんさん 2020-12-23 07:37:31
(^_^)v
うーたんさん 2020-12-23 08:47:17
高値で買ったとき、切ってゴマゴマ見えると、今でも・・・って正直思うの。 自分で栽培するようになって、自分の作ったものもゴマゴマになって、これってなに?なんでなの?って調べて、全然食べるのに問題ないことはわかったけど。 消費者だとまずは見た目、じゃない? でもこのツィートは拡散すると良いなとは思う。
ぼんさん 2020-12-23 09:28:07
知らないと得することも損することもありますよね。 お金をそれなりに払って買うのなら綺麗なのも一つの基準になるのかもしれませんね。 素人なのでそう簡単にはいかないと言われるだろうけど、いっそ野菜もお肉みたいに量り売りでグラムあたり何円にしてもいいのではと最近の野菜の下落からして思います。 虫食いでも無農薬だからグラムあたりの価値が上がるとか 綺麗でも農薬使ってるから少し価格が抑えられるとか それならポリフェノールたっぷりの白菜として付加価値が付くんじゃないかなと。 どんな形でも農家の方が頑張って作った野菜の価値が補完される価格であってほしいとは思います。 まぁ私みたいに虫のう⚪こで白菜の重さをかさ増ししてる人間はあかんわけですけどね苦笑
まろ子さん 2020-12-23 11:13:06
ってことは、ゴマは多い方が良いってこと? 少しくらいなら気にしないで食べちゃうけど…… あまりいっぱいだと避けて切り捨てちゃうかなぁ。 ポリフェノール捨ててたってことか……
どらちゃんさん 2020-12-23 19:42:01
ぼんさん ゴマはいいけどう〇こはヤダ~汗 まろさん 結構他にももったいないことしてるかもしれないね~汗
マリーゴールド・ブルーサルビア・ポーチュラカ
ニチニチソウ
ブルーサルビア
ちょいと雑草まみれ
アップで撮ると……
実体はこのサイズ
近所のコキア、紅葉キレイ
ふんわり丸くてかわいいけど・・・
ビューーーン(汗
ぶわっ
ビューーーーン
ガイラルディア
どらちゃん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
しいたけさん 2020-12-22 21:47:38
ゴマ症になりにくいという品種がたくさん出回っていますのでやはり、見た目って大切なんだなって感じますー
どらちゃんさん 2020-12-22 21:54:24
ま
カビのようにも見えるので、ナンですが、これもポリフェノールだと分かれば、たくさんある方が体にはいいということがわかって、気になる以前に逆にゴマがたくさんあるのを探し求めたりするようになったりせんかな〜?
うーたんさん 2020-12-22 23:39:43
自分で作ったのだったら全然気にしませんが、買うのはちょっと気にします。
っていう人が多いのでは?
やっぱり見た目が大事。
どらちゃんさん 2020-12-23 03:17:05
それが栄養分のある証拠ってわかってもダメ?
ぼんさん 2020-12-23 06:30:35
こんにちは
カビとかポリフェノールとか気にせず食べてました笑
洗ってもこすってもとれるわけでもないし…うちの白菜はポリフェノールも虫のう⚪こも盛り沢山、栄養満点でつ(*゚∀゚)
どらちゃんさん 2020-12-23 07:37:31
(^_^)v
うーたんさん 2020-12-23 08:47:17
高値で買ったとき、切ってゴマゴマ見えると、今でも・・・って正直思うの。
自分で栽培するようになって、自分の作ったものもゴマゴマになって、これってなに?なんでなの?って調べて、全然食べるのに問題ないことはわかったけど。
消費者だとまずは見た目、じゃない?
でもこのツィートは拡散すると良いなとは思う。
ぼんさん 2020-12-23 09:28:07
知らないと得することも損することもありますよね。
お金をそれなりに払って買うのなら綺麗なのも一つの基準になるのかもしれませんね。
素人なのでそう簡単にはいかないと言われるだろうけど、いっそ野菜もお肉みたいに量り売りでグラムあたり何円にしてもいいのではと最近の野菜の下落からして思います。
虫食いでも無農薬だからグラムあたりの価値が上がるとか
綺麗でも農薬使ってるから少し価格が抑えられるとか
それならポリフェノールたっぷりの白菜として付加価値が付くんじゃないかなと。
どんな形でも農家の方が頑張って作った野菜の価値が補完される価格であってほしいとは思います。
まぁ私みたいに虫のう⚪こで白菜の重さをかさ増ししてる人間はあかんわけですけどね苦笑
まろ子さん 2020-12-23 11:13:06
ってことは、ゴマは多い方が良いってこと?
少しくらいなら気にしないで食べちゃうけど……
あまりいっぱいだと避けて切り捨てちゃうかなぁ。
ポリフェノール捨ててたってことか……
どらちゃんさん 2020-12-23 19:42:01
ぼんさん
ゴマはいいけどう〇こはヤダ~汗
まろさん
結構他にももったいないことしてるかもしれないね~汗