栽培記録 PlantsNote > 芽キャベツ > 早生子持 > 芽キャベツ 早生子持
芽キャベツ初めて食べた…… アク抜きもしたんだけど、どうも期待ほどには……(T^T) オリーブオイルでベーコン炒めて、コンソメやワインとかで軽く煮たんだけど…… あ、アク抜きのための下茹で時に結構アクが出ますねぇ 今度はシチューとかに入れてみよっかねぇ メインのミートローフには手がすべってソースがドバッとかかってしまうし…… しくしく .
写真汚いけど許しちくれい
下葉 早生子持
ハリマオさん 2015-01-11 19:34:10
へぇ~、芽キャベツってアクが出るんかぁ! 知らなかった・・ けどまぁ、山菜の一種のつもりで食べたら、それもまたいいかも? (山菜は、あのアクというか独特の苦味が美味いもんね♪)
HarryPotterさん 2015-01-11 19:46:09
芽キャベツは昨年栽培したが、あの苦味が口に合わなくて今年はやめました。 芽キャベツ作っている人が多いので、私だけかなと思ってましたが、少し安心しました。何かおいしく食べる方法があると思うので いい食べ方があれば ご紹介ください。
みほみほさん 2015-01-11 19:51:03
ミートローフおいしそう! で、芽キャベツはまさかのイマイチ宣言… 今日下芽取りしたのが3コあるので、私ももう一度食べてみます。
どらちゃんさん 2015-01-11 19:52:37
>ハリマオさん 茹でてると、ちょっと茶色っぽい泡が出ましたよ それに、とってもキャベツくさいというか・・・・ 汗 >Harryさん な~んとなく洋風の味を創造してたんですが.... シチューに入れてみる価値はあるかなぁ....???
どらちゃんさん 2015-01-11 19:53:22
間違えた~ 創造→想像
どらちゃんさん 2015-01-11 19:55:00
>みほみほさ~ん うぇ~ん がっかりだよぉ(涙 ぜひおいしく食べる方法をっ 主婦のプロとしての手腕でっ 笑
みほみほさん 2015-01-11 20:04:15
ホントだ!ちょっと苦かった! オリーブオイルで炒めてから丁度冷蔵庫に入ってたアンチョビソースで和えたら チョイ苦で美味しかったよ~ こりゃオトナの味かもね…
HarryPotterさん 2015-01-11 20:07:07
キャベツといゆ名前がついているので、普通のサラダでも食べれるキャベツを創造w想像してました。 シチューにも入れたんですが、私は いまいち でした。 みほみほさん おいしく食べれるレシピ 創造してください。
どらちゃんさん 2015-01-11 20:10:54
下処理でこれ↓やったせいか苦くはなかったんですが.... http://cookpad.com/recipe/2518322 味があまりないみたいな感じだったので、塩コショウ追加したらいくらか食べやすくなりましたけど これなんか↓、『ちょっと多いかな、と思うくらいの塩をいれて』って書いてますね http://cookpad.com/recipe/928322
どらちゃんさん 2015-01-11 20:12:13
ぐわっ Harryさんまで二人組に似て来....汗
みほみほさん 2015-01-11 20:34:07
私の作った『アンチョビソース炒め』も 下レシピの『ガーリックバターグリル』に似た感じに出来上がりました。 アンチョビソースが市販品なので簡単で美味しかったのですが ちょっと苦味があるのとアンチョビソースが大人向けかも。 塩味が濃い目でツマミ系な味わいでした ~( ̄∇ ̄)~
メトロノームさん 2015-01-11 20:54:59
柔らかいキャベツかと思っていました。 去年紫の芽キャベツに挑戦して、葉とアブラムシを育てて終わりました・・(^_^;) もう、チャレンジすることないだろうな~~~~。場所とるし、 参考になりました。
HarryPotterさん 2015-01-11 20:58:07
来年 PNで芽キャベツ作る人少なくなりそうな 雰囲気(笑
どらちゃんさん 2015-01-11 21:02:33
そっか~ みほみほさん的にはまずまずの味だったのね どらちゃん、お子ちゃまかなぁ しくしく
ハリマオさん 2015-01-11 21:03:27
ここは4月から栽培コンテストやるみたいなこと書かれてるし、 逆に栽培したくないコンテストもやったら、上位に入るかもやねw
どらちゃんさん 2015-01-11 21:03:36
どらちゃん PN荒らし? しくしく
どらちゃんさん 2015-01-11 21:05:34
メトロノームさん うちもパープルクィーンっていう紫の芽キャベツのあるんですが、全然大きくなりません 食べずに終わりそうです しくしく
どらちゃんさん 2015-01-11 21:06:58
あ、そうだ 場所とりますよねぇ スペース効率悪いかも 同じ面積占めるならスティックセニョールの方がいいかも 花もみれるし(笑
メトロノームさん 2015-01-11 21:53:38
まさしく「パープルクィーン」 芽キャベツは食べれなかったけど、花は見れましたよ(^_^;)
みほみほさん 2015-01-11 22:13:25
やっぱり育てたくないランキングに入るのかも~!!
ddmoterさん 2015-01-12 00:28:49
どらちゃんさん~ 苦味の原因・・ 自分なりに経験分析したところ 肥料の入れすぎると 苦くなる 傾向です その他スナップエンドウも 肥料過多傾向で生試食すると苦く感じますが茹でると問題無くなります。 それらを考慮して こちら現在栽培中の芽キャベツは生試食で苦味は感じませんが 甘さが乗っていないのでもう少し寒締めが必要と思っています.。明日こちらでも収穫してみます!
どらちゃんさん 2015-01-12 01:15:53
ddmoterさん コメントありがとうございます 私としては苦味は感じてないんですね 上で書いたように、下茹ででのアク抜きが効いていたせいかどうかわかりませんが…… Harryさんは去年苦かったと仰っています みほみほさんも夕べトライされてちょっと苦さはあるとのことですが、お嫌ではない苦味のようです なので、私とみなさんの状況と感じ方は少しずつ違うようですよ
chikaさん 2015-01-12 07:28:22
なんかさ〜ぁε-(´∀`; ) いつもイジりたおして、ごめん。 料理めっちゃ上手やんな〜裏山。 また、おすすめな簡単料理あったら、教えて〜
どらちゃんさん 2015-01-12 07:52:39
おぅ わかりゃいいんだよ わかりゃ ふははははは← 簡単なのがええんやね? 混ぜるだけとか、鍋にほりこんで煮るだけとか そいや、手羽元美味しかった? 生魚食べられるなら、『まぐろアボカドユッケ☆』ってどうかな? クックパッドでそのまま検索ね♪ 切って混ぜるだけで、かなーり美味しいよ♪ うちはお財布が軽い時はビンナガで それでも結構いけます♪ お試しあれ(^-^)v
みほみほさん 2015-01-12 08:10:50
手羽元大根の残り汁で具のない炊き込みご飯作ったら 最高に美味しかったよー どらちゃんありがとう!!
どらちゃんさん 2015-01-12 08:34:29
そりゃあ良かったですね♪ 塩麹のパワーすごいですよね どこかに書いたけど、鮭との相性も抜群ですよ 塗って20から30分放置、ぬぐって焼くだけで料亭の味♪ 美味しいよー♪ 上のアボカドユッケも是非♪
HarryPotterさん 2015-01-12 08:37:19
料理の仕方次第ということですか 第一印象が悪かったので、最初だけ食べただけでした。もう少しトライすればよかったですね。 芽キャベツを小さなキャベツと思って使うと、キャベツのような甘みがないので、がっかりします。芽キャベツとしての料理法があるということですか でも、これから作ることはないと思います。
どらちゃんさん 2015-01-12 08:39:44
そうそう、それです♪ 甘味がないんですよね うま味も……(T^T) キャベツとは別物と思った方がいいんでしょうね
chikaさん 2015-01-12 22:03:05
美味しかったよ〜‼︎ でも圧力鍋違うから、手羽先でしたの〜 レシピ…教えてくれてありがと… 生の魚もアボカドも食べれへん(笑)
安っ でも2株だけ購入
植付け後二日目 小さっ
かなりデカく♪
元気な1号
やられまくりの2号
犯人(犯虫?)発見
2号
1号 サラダ菜?(笑)
1号
穴だらけ(汗
この子は大丈夫♪♪
いい感じ♪
う~~ん?
いい感じ
君の人生設計を……
デカっ
順調っぽい
うーん
それっぽい
それっぽくない
それらしい子
いくらかマシに?
食えそうな?
食えそうにナイ?
うまく巻いてる1号♪
巻きのゆるい2号
どらちゃん さん
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ハリマオさん 2015-01-11 19:34:10
へぇ~、芽キャベツってアクが出るんかぁ!
知らなかった・・
けどまぁ、山菜の一種のつもりで食べたら、それもまたいいかも?
(山菜は、あのアクというか独特の苦味が美味いもんね♪)
HarryPotterさん 2015-01-11 19:46:09
芽キャベツは昨年栽培したが、あの苦味が口に合わなくて今年はやめました。
芽キャベツ作っている人が多いので、私だけかなと思ってましたが、少し安心しました。何かおいしく食べる方法があると思うので いい食べ方があれば ご紹介ください。
みほみほさん 2015-01-11 19:51:03
ミートローフおいしそう!
で、芽キャベツはまさかのイマイチ宣言…
今日下芽取りしたのが3コあるので、私ももう一度食べてみます。
どらちゃんさん 2015-01-11 19:52:37
>ハリマオさん
茹でてると、ちょっと茶色っぽい泡が出ましたよ
それに、とってもキャベツくさいというか・・・・
汗
>Harryさん
な~んとなく洋風の味を創造してたんですが....
シチューに入れてみる価値はあるかなぁ....???
どらちゃんさん 2015-01-11 19:53:22
間違えた~
創造→想像
どらちゃんさん 2015-01-11 19:55:00
>みほみほさ~ん
うぇ~ん
がっかりだよぉ(涙
ぜひおいしく食べる方法をっ
主婦のプロとしての手腕でっ
笑
みほみほさん 2015-01-11 20:04:15
ホントだ!ちょっと苦かった!
オリーブオイルで炒めてから丁度冷蔵庫に入ってたアンチョビソースで和えたら
チョイ苦で美味しかったよ~
こりゃオトナの味かもね…
HarryPotterさん 2015-01-11 20:07:07
キャベツといゆ名前がついているので、普通のサラダでも食べれるキャベツを創造w想像してました。
シチューにも入れたんですが、私は いまいち でした。
みほみほさん おいしく食べれるレシピ 創造してください。
どらちゃんさん 2015-01-11 20:10:54
下処理でこれ↓やったせいか苦くはなかったんですが....
http://cookpad.com/recipe/2518322
味があまりないみたいな感じだったので、塩コショウ追加したらいくらか食べやすくなりましたけど
これなんか↓、『ちょっと多いかな、と思うくらいの塩をいれて』って書いてますね
http://cookpad.com/recipe/928322
どらちゃんさん 2015-01-11 20:12:13
ぐわっ
Harryさんまで二人組に似て来....汗
みほみほさん 2015-01-11 20:34:07
私の作った『アンチョビソース炒め』も
下レシピの『ガーリックバターグリル』に似た感じに出来上がりました。
アンチョビソースが市販品なので簡単で美味しかったのですが
ちょっと苦味があるのとアンチョビソースが大人向けかも。
塩味が濃い目でツマミ系な味わいでした
~( ̄∇ ̄)~
メトロノームさん 2015-01-11 20:54:59
柔らかいキャベツかと思っていました。
去年紫の芽キャベツに挑戦して、葉とアブラムシを育てて終わりました・・(^_^;)
もう、チャレンジすることないだろうな~~~~。場所とるし、
参考になりました。
HarryPotterさん 2015-01-11 20:58:07
来年 PNで芽キャベツ作る人少なくなりそうな 雰囲気(笑
どらちゃんさん 2015-01-11 21:02:33
そっか~
みほみほさん的にはまずまずの味だったのね
どらちゃん、お子ちゃまかなぁ
しくしく
ハリマオさん 2015-01-11 21:03:27
ここは4月から栽培コンテストやるみたいなこと書かれてるし、
逆に栽培したくないコンテストもやったら、上位に入るかもやねw
どらちゃんさん 2015-01-11 21:03:36
どらちゃん
PN荒らし?
しくしく
どらちゃんさん 2015-01-11 21:05:34
メトロノームさん
うちもパープルクィーンっていう紫の芽キャベツのあるんですが、全然大きくなりません
食べずに終わりそうです
しくしく
どらちゃんさん 2015-01-11 21:06:58
あ、そうだ
場所とりますよねぇ
スペース効率悪いかも
同じ面積占めるならスティックセニョールの方がいいかも
花もみれるし(笑
メトロノームさん 2015-01-11 21:53:38
まさしく「パープルクィーン」
芽キャベツは食べれなかったけど、花は見れましたよ(^_^;)
みほみほさん 2015-01-11 22:13:25
やっぱり育てたくないランキングに入るのかも~!!
ddmoterさん 2015-01-12 00:28:49
どらちゃんさん~
苦味の原因・・
自分なりに経験分析したところ 肥料の入れすぎると
苦くなる 傾向です その他スナップエンドウも
肥料過多傾向で生試食すると苦く感じますが茹でると問題無くなります。
それらを考慮して こちら現在栽培中の芽キャベツは生試食で苦味は感じませんが 甘さが乗っていないのでもう少し寒締めが必要と思っています.。明日こちらでも収穫してみます!
どらちゃんさん 2015-01-12 01:15:53
ddmoterさん
コメントありがとうございます
私としては苦味は感じてないんですね
上で書いたように、下茹ででのアク抜きが効いていたせいかどうかわかりませんが……
Harryさんは去年苦かったと仰っています
みほみほさんも夕べトライされてちょっと苦さはあるとのことですが、お嫌ではない苦味のようです
なので、私とみなさんの状況と感じ方は少しずつ違うようですよ
chikaさん 2015-01-12 07:28:22
なんかさ〜ぁε-(´∀`; )
いつもイジりたおして、ごめん。
料理めっちゃ上手やんな〜裏山。
また、おすすめな簡単料理あったら、教えて〜
どらちゃんさん 2015-01-12 07:52:39
おぅ
わかりゃいいんだよ
わかりゃ
ふははははは←
簡単なのがええんやね?
混ぜるだけとか、鍋にほりこんで煮るだけとか
そいや、手羽元美味しかった?
生魚食べられるなら、『まぐろアボカドユッケ☆』ってどうかな?
クックパッドでそのまま検索ね♪
切って混ぜるだけで、かなーり美味しいよ♪
うちはお財布が軽い時はビンナガで
それでも結構いけます♪
お試しあれ(^-^)v
みほみほさん 2015-01-12 08:10:50
手羽元大根の残り汁で具のない炊き込みご飯作ったら
最高に美味しかったよー
どらちゃんありがとう!!
どらちゃんさん 2015-01-12 08:34:29
そりゃあ良かったですね♪
塩麹のパワーすごいですよね
どこかに書いたけど、鮭との相性も抜群ですよ
塗って20から30分放置、ぬぐって焼くだけで料亭の味♪
美味しいよー♪
上のアボカドユッケも是非♪
HarryPotterさん 2015-01-12 08:37:19
料理の仕方次第ということですか
第一印象が悪かったので、最初だけ食べただけでした。もう少しトライすればよかったですね。
芽キャベツを小さなキャベツと思って使うと、キャベツのような甘みがないので、がっかりします。芽キャベツとしての料理法があるということですか
でも、これから作ることはないと思います。
どらちゃんさん 2015-01-12 08:39:44
そうそう、それです♪
甘味がないんですよね
うま味も……(T^T)
キャベツとは別物と思った方がいいんでしょうね
chikaさん 2015-01-12 22:03:05
美味しかったよ〜‼︎
でも圧力鍋違うから、手羽先でしたの〜
レシピ…教えてくれてありがと…
生の魚もアボカドも食べれへん(笑)