芽キャベツ 早生子持 終了 成功 読者になる
早生子持 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2015-01-18 | 2014-08-15~156日目 | 9.9℃ -1.5℃ 湿度:59% 積算温度:2296.5 ℃ |
シチューに入れてみた
前回、おいしくない疑惑があった芽キャベツ
場所くうし、もう撤収しようかとか思ったが、そこに、シチューだと美味しいという話がっ
そこで、やってみましたよ、芽キャベツ in シチュー(^_^)v
レシピはこれ ↓
http://cookpad.com/recipe/2045745
レシピの名前は『手間なし簡単♥白菜のクリームシチュー』
いいね、手間なしlove(笑
まぁ、シチューなので、途中で何度か味見するわね
美味し♪
さすが、つくレポ600件オーバーの名レシピ
まずいわけがない
で、問題の芽キャベツだが.....
結論 : なきゃなくてもOK!
なまじ白菜が甘くておいしいもんだから、余計イマイチ感が出るのか??
今回は下茹で無しだけど、別にアクもなく、苦みもなし
美味い....ような気もするが
まぁ、おいしさはあるものの、何せ白菜がうますぎる・・・・
芽キャベツ、色もイマイチだし.....
まぁ、来年はなし、てのがどらちゃんのファイナルアンサーやね
ちゃんちゃん
.
みほみほさん 2015-01-18 21:34:14
ああ~おいしそう
そして芽キャベツの運命は!!
来年へ続く…
どらちゃんさん 2015-01-18 21:51:08
来年には続かないと思います(多分
この白菜シチューのレシピはおいしいから是非♪
ジャガイモも人参もとか思ったけど、お疲れ気味だったし、もともと芽キャベツのお試しだったので、ミックスベジタブルぶちこんで済ませました
でも、ミックスベジタブル、なかなか良かったですよ♪
やっぱりこの時期の白菜は甘くてグゥですねぇ♪
みほみほさん 2015-01-18 22:10:35
今日、道の駅で黄芯白菜をゲットしたので
早速明日作ろう~
って、私最近どらちゃんにお料理習ってるわ…
どらちゃんさん 2015-01-19 04:55:04
何度か作ってるけど美味しいですよ♪
最初作った時は、ぇ?白菜をシチュー?合わねー、って思いましたが、白菜さんはクリーム系にもバッチリの相性ですね
トロトロで美味しいです♪
このレシピそのままだとちょっとお腹に足りない感じもするので、ジャガイモとか少し足すのがいいかも♪
是非レポ聞きたしっ♪
chikaさん 2015-01-19 07:33:33
ルゥから作ったの?
chikaさん 2015-01-19 07:53:44
料理上手そうやし、ちょっと質問。
例えば炒飯作って、おにぎり型にして冷凍したら、解凍して食べても美味しい?味変わる?
その場合、解凍は自然解凍してからチン⁇
そのまま解凍して食べれるおかずとかレシピ知ってる?
本屋さんに見に行こうかなって思ってるんやけど、もしかしたらどらちゃん作って冷凍してるかなって思って、1回質問してみた。
どらちゃんさん 2015-01-19 09:37:43
>chikaちゃん
ルーから作ったよ♪
ってほどの手間もないレシピだった
ちょっと上にCOOKPADのURL書いといたから見てね
冷凍おにぎりの件、大丈夫と思うよ
単純な焼おにぎりの冷凍ならわんさかレシピ載ってるな
解凍はチン一発で♪
チャーハンおにぎりの冷凍のレシピもあったような?
こんな凝ったもんも冷凍できるみたいだから大丈夫じゃない?
http://cookpad.com/recipe/1066915
ちなみにどらちゃんが、作ったものを冷凍するのはキンピラゴボウくらいかな?
たくさん作ってアルミカップに分けてタッパに入れたら冷凍室へ
朝弁当箱に詰めたら昼にはちょうどいいくらいに自然解凍されてるよ
夏は保冷剤がわりにもなって一石二鳥だな♪
chikaさん 2015-01-19 13:48:17
ほっほぉ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
すいませんm(__)mありがと。
またいいの見つけたら教えて〜‼︎
みほみほさん 2015-01-19 20:07:10
今夜作りました!!
簡単でおいしい!!
白菜とクリームが良く合います☆
どらちゃんさん 2015-01-19 20:48:27
おぉ、そりゃあよかった♪
白菜とクリーム、ベストマッチですよね
簡単だし~♪
みほみほさん 2015-01-19 20:56:27
こないだ教えてもらった、大根と手羽元の塩麹煮は
もう2回作ったしね(笑)
どらちゃんレシピでレパートリーが広がるわ♡
どらちゃんさん 2015-01-19 21:16:23
えへへ~
じゃあ、こんなのはどーです?
大根の豚バラ巻♪
http://cookpad.com/recipe/294902
豚バラと味噌ダレのこってりと、大根のジューシーさっぱりがベストマッチ♪
巻いて焼くだけの手間いらず~
手間いらずLove(笑
美味いし
大根に大場巻いて、その上から肉を巻く
タレにゆずをちょいと
とかやるともっとうまいよ~♪
chikaさん 2015-01-19 22:25:50
あちこちのコメにURLがあって前のやつ…見つけられへん…
お忙しいところ、申し訳ないのですが。
新しくお料理ノート作ってアップしていただけませんか?
この大根のも美味しそうで作ろうと思うんですが、大根は火は通さないでゴリゴリのまんまでOKなんでしょうか?
どらちゃんさん 2015-01-19 22:38:25
えらく神妙だなぁ(笑
おっけ
所詮クックパッド見て適当にアレンジするかせんか程度やけど、簡単・美味い・ちょっと変わったの、とか適当にアップするね
前の、って、なんだっけ??
覚えているのは、手羽元塩麹煮、スパニッシュオムレツ、白菜のシチューくらいかな?
どらちゃんさん 2015-01-19 22:40:27
あ
大根は生よ~
ちょっとシャクシャク感がグゥなんですよ♪
おいしいよ
簡単だし♪
chikaさん 2015-01-19 22:51:18
あ‼︎
どらさん、いつもありがとうございます。
前回のレシピは参考にさせていただいたし、覚えているので。
次回からアップ楽しみにしてますね♪
みほみほさん 2015-01-19 23:05:49
大根、ちょうど買ってきたところだったよ!
うちはもう小さい子供がいないから、こういうのは嬉しいです!!
どらちゃんさん 2015-01-19 23:25:23
みほみほさん
白菜シチューの時も白菜買ってきてたし
ひょっとして、悪魔の透視能力?!
みほみほさん 2015-01-19 23:47:41
道の駅に行ったから
白菜と大根と人参が安かったの~(笑)
どらちゃんさん 2015-01-19 23:50:23
大根の豚バラ巻き、写真あっぷしたよ♪
chikaさん 2015-01-20 06:02:15
ありがと♪大根のだけ見てきたよ〜
後から他のもゆっくり見せてもらうね〜