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順調、さらに追加、3箱
仕込んで約1週間だが、まだ温度は上がっている状態。50度くらいか。
全体に白っぽくなっていて、コロコロ塊はけっこう多くなってきている。
気を良くして、発泡スチロール箱3つを追加。
大箱は昨日作って、既に30~40度に上昇。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-10-05 8日目
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菌が白くまわってきた
二日くらいで温度が上がり、すごいと思っていたら、あっという間にトーンダウン。
失敗なのか? 温度は下がっても発酵は続いていたようで、全体が白く菌が回ってきていて、中心が少し暖かいくらい。
大きな塊もできてきていて、成功と言えるかな。...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-10-04 7日目
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突然発酵中止
夕べ夜中は確かに50度、60度の高温で、このまま温度が上がり続けたらどうしようかと思ったのに、朝起きたら、発酵が終わっていた。
まあ、失敗。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-09-30 3日目
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あっという間に
今朝で50度越え
切り返し
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-09-29 2日目
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季節的には早いが、油粕骨粉の発酵肥料の発泡スチロール作り
仕込みは9月27日。
油粕骨粉の粉はもうミックスされた市販品。
油粕骨粉6に対し、米ぬか3 発酵米ぬか1 くらいの割合でスタート。
一日たった夜で、もうすでに発酵が始まっている部分があって、
全体の20分の1くらいのとこ...
25℃
℃ 湿度:50% 2014-09-28 1日目
肥料