微生物の培養、他 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 山口県 宇部市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2016-11-23 | 2014-10-11~774日目 | 16.1℃ 12.8℃ 湿度:66% 積算温度:13301.7 ℃ |
エサとして入れた
おからもすっかり分解されたので、新たに微生物資材を投入しようと思ったのですが、ふと「はんぺん」なるものを入れてみたくなりました。
私が使用している微生物資材は長野県の土着菌由来のようなので、それに地元の土着菌を合わせたらどうなるのか興味があったのです。
それで許可をもらってご近所さんの竹林へ、糸状菌のはんぺんを採りに行きました。
ちょっと時季が悪く、良い状態のものがなかなか見つかりませんでしたが、どうにかゲットしました。
ボックス内を切り返し、豆の残渣と米糠を1ℓ入れた上に、はんぺんを置いています。
ボックス内の温度に変化があるかな?
おからのかけらもなし
シャッタースピードが遅くて・・・
はんぺん投入完了
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-24 18:51:27
ワタシなら、「竹林から採取した微生物は、タケ関係の分解が得意なんだろうなぁ」と考えます。
おから、米ぬかを入れたら、変わってしまいそう。
で、このハンペンを今までの雪花菜米ぬかに添加しても、おそらく今までの菌が勝と思います。
まぁ、やってみないとわからないんですけどw
てらおさん 2016-11-25 08:37:55
やはりそうですよね。
同じイネ科でも竹の葉と米糠では成分が大きく違うでしょうから。