スナックエンドウ 終了 成功 読者になる
スナック | 栽培地域 : 東京都 三鷹市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-04-17 | 2012-04-15~2日目 | 19.1℃ 12℃ 湿度:71% 積算温度:39.8 ℃ |
種蒔き
貸し農園(有機栽培)にてスナックエンドウの苗を植えました。
まず畝の位置を決め、畝を作ります。(この畝には他に、小かぶ、大根、そら豆、絹さやえんどう、オクラを植えます。)
位置を決めたら施肥します。
ぼかし肥料、有機石灰、スーパーあかね(土壌改質材)をよく混ぜ合わせたものと堆肥を決めた畝に蒔き、よく耕します。
耕したら平らにしマルチを張ります。
苗を植えるところにマルチカッターで穴をあけます。2箇所作りました。
そこに苗の根が丁度埋まるほど穴を掘り、定植します。ポットに入ってる土ごと植えるので、その土の表面とベッドの高さが同じになるように植えます。
深すぎてもだめだし、浅すぎてもうまくいかないそうです。
最後に支柱を立てます。
4本の支柱を立て、周りを網で囲い、固定します。
これでスナックエンドウ定植終了です。
定植
支柱たて
支柱たて