水辺の動植物が好きなんです 栽培中 読者になる
コシヒカリ | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-09-25 | 2014-10-14~712日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
2年越しの米、旨かった・・・
瓶に玄米入れて・・スコスコスコ・・・えーい、らちあかねぇ。すり鉢ですっちまえ・・・ごりごりごりごり・・・・・
これ、何時になったら白米になるの?テレビみながら相当な時間やったんだけど・・・めんどくせぇ。玄米のまんま炊いちまえ。
って事でネットで調べてやってみた。玄米研いで水ちょっと多めで粗塩を一振りしてからどんぶりに皿乗せてレンジで数分。
・・・意外と食えそうだなぁ。ちょっと食べて見て・・あ、食える食える。と言うか結構おいしい。こんな量でもレンジで米炊けるんだ。あれだけやってこの程度しか収穫なかったけど・・まあこれからだな。将来は庭に池と田んぼ作ってやるぞ!・・その前にでっかい庭のある家、誰かに譲ってもらわなきゃ。
我が家のレンジじゃ「解凍」6分、「冷凍おかず」6分で炊きあがり
みほみほさん 2016-09-25 00:55:02
おいしそう!
TK-Oneさん 2016-09-25 08:56:09
栄養分が随分違うし普段から食べても良いような気がする。
旨さは白米と比較するんじゃなくてこれはこれ、って思った方が良いかな?旨かったよ。
みほみほさん 2016-09-25 14:33:39
うん
私たいがい玄米炊いて食べてる
プチッと噛みごたえがあっておいしいよね
TK-Oneさん 2016-09-25 14:36:04
そうそう、食感が白米と違うんだよね。味も玄米の方が濃い気がする。まあ、天日干しのコシヒカリなので普通よりうまくて当然だけど。
みほみほさん 2016-09-25 14:52:47
天日干しのコシヒカリ
幸せだねー♡