水辺の動植物が好きなんです 栽培中 読者になる
コシヒカリ | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-10-15 | 2014-10-14~1097日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
今年は発芽玄米で・・
2期作目を諦めた所で1期作目に出来た米、食べる事にしましょうかね。去年はそのまま玄米ご飯にしたけど玄米ってそのままだと発芽防止の化学物質持っててそれが体にあんまりよくないみたい。なので今年は発芽玄米にしてみよう。
っという事で・・・この前脱穀した玄米に水入れてちょっと洗浄。やっぱり結構もみ殻の砕けたのが残ってる。それも一緒に水道水で流して・・・稲の発芽条件は積算温度が100?って事は今の気温じゃ4日か・・・もうちょっと早くしたいよな。なのでサボ用の冬用フレームで温度上げて30度に設定。積算温度100って言われてても発芽玄米にするのは30度なら1日で良いって話なのでこれで日曜日の夜ごはんになりますね。ちなみに発芽玄米、実際に発芽する必要はないんですよ。玄米が発芽に向けて動き出せば玄米の中の化学物質の構成が変わるんです。それで十分発芽玄米って事になるんです。
で、30度で水につけとくと玄米に付いてた菌がすぐに活動を始める。つまり水が腐り始める。なので3時間おきくらいで水道水で水を入れ替えてます。水道水って塩素が入ってるので雑菌は繁殖しづらいですからね。これをやらないと臭い飯を食わされる事になる・・・犯罪おかしてねーのに・・・って事ですな。
実際に炊飯するのは今日の夜。去年と味、変わってるかな?
この前脱穀した玄米
水道水につけて保温
みほみほさん 2017-10-17 11:28:29
それがギャバなの??
TK-Oneさん 2017-10-17 12:45:35
ギャバだけじゃなくていろんな化学物質が出来る。保存→体作るに変わるわけなので保存してる物質を分解したりするんだよね。
みほみほさん 2017-10-17 16:16:56
ふうん・・・
買った玄米もこうやったほうがいいと思う??
TK-Oneさん 2017-10-17 21:39:57
玄米だからって全部が発芽するわけじゃない。どういう所で買ったかによって変わります。
みほみほさん 2017-10-17 21:57:50
そっかー
次に玄米炊くときやってみるよ
芽が出るか
お米はネットで農家さんから買ってて
半分玄米で半分白米にしてもらってるよ。
TK-Oneさん 2017-10-17 23:05:50
農家から買ってるなら大丈夫でしょ。
でも途中で水替えなきゃなんないからそれなりにめんどくさいけどね。
みほみほさん 2017-10-18 09:55:40
お休みの日に一回やってみる!
芽がかわいいし