水辺の動植物が好きなんです 栽培中 読者になる
コシヒカリ | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-10-15 | 2014-10-14~1097日目 | 19.5℃ 15.3℃ 湿度:91% 積算温度:17710.4 ℃ |
発芽玄米ご飯を頂きました
さーて、30度で30時間。結果はどうですかね?
ふむ、これで十分。あ・・水に泡が浮いてますよね。これは菌が活動してる証拠。この泡が多くなると匂いとかも出て来る。まあこの位なら全く問題なし。で、玄米の方は・・・杯からちょこっと根っこ出てる。発芽玄米としてはこれで十分すぎる位。
ではさっそく炊飯の方をやってみますか。まずは軽く洗ってからどんぶりに入れて粗塩を一振り。で上に皿を載せて「弱」で10分。最初はゆっくり温度上げると玄米の中の酵素の働きで甘みが出るんです。で、次に「強」で10分。これで米を炊き上げます。で最後に「弱」で10分。「はじめちょろちょろ中パッパ」と同じ要領。最後の「弱」10分で底に残った水分がごはんの間を通って外に出る。この時にごはん全体を「蒸らす」事で味の仕上げになる。「ごはんが立ってる」って言う事ありますよね。ごはんを「立てる」のが最後の10分なんです。
ちょこっと泡出てる・・
よく見ると根っこが・・・
どんぶりに入れて粗塩を一振り
にょりさん 2017-11-13 11:01:53
どんぶりで炊いたの?
土鍋みたいに‼️?
TK-Oneさん 2017-11-13 17:47:21
どんぶりの上に皿載せてレンジでチン。去年もそれでやって結構いけてた。