『にんじん ベーターリッチ』 終了 読者になる
ベターリッチ | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-07-22 | 2012-03-25~119日目 | 33.3℃ 25℃ 湿度:72% 積算温度:2375.9 ℃ |
最後のページ 後片付けと土の消毒。。。
にんじん、後片付けをしました。
にんじんを育てていた土は1度ふるいにかけ、ほぐしました。
長雨でずっと土が湿っていたせいか、土が沈み、ごわごわに硬くなっていました。虫は1匹もおらず。。。
また、プランターに土を戻し、水をかけビニールを掛けて密封。
このまま3日間ほど太陽に当て、土の温度を上げ、病原菌や害虫を殺します。
最近の日差しはかなりのものなので、充分殺菌できると思います(^^)
後片付けまでしたので、ノートを終了します。。。
・・・が、すぐ新しくニンジンノート②を書きますので、そちらもよろしくお願いいたします。
栽培して感じた事。。。
発芽までは少々時間がかかりました。
このベーターリッチはあまり元肥えを入れすぎても、成長しずらいようです。
友達がいないと寂しくて成長が悪くなり、隣と葉っぱが触れ合うように育てながら、間引いて行くんだそうです。(友育ち)
今回収穫したにんじんはあまり大きくなっていませんでした。
終盤、うどんこ病になってしまったし、土が締まって硬くなっていたので、成長が遅かったのかもしれません。
やっぱりふかふかの土で育てるのが良いと思う。
ビニールを掛けて・・・