2014 秋 野沢菜 終了 成功 読者になる
ノザワナ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 三鷹市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2014-12-12 | 2014-10-02~71日目 | 11.1℃ 5.6℃ 湿度:49% 積算温度:1097.7 ℃ |
収穫
大きくなったので2/3くらい株ごと収穫しました。
ほんとはもっと収穫長く楽しみたいから大きくなった葉から収穫しようと思ってたけど、隣の農家のじいちゃんにそれもう株ごとやっちゃったほうがいいよ~かたくなっちゃうよ~って言われたのでおいしい状態がいいし、おいしさ優先で株ごと収穫!
長野では温泉で洗って漬けるので軟らかい野沢菜漬けになるんだそうな。さすがに温泉は出ないので、お湯で洗って漬けましたw根本的に間違ってる気がするが。w
でも軟らかくおいしくできた!歯ごたえ抜群!
大根やら蕪やらで冷蔵庫が漬物でいっぱいになってきたw
たくさん収穫