ニームケーキ
◆ニームとは?
ニームは「インド栴檀(せんだん)」という樹木です。ニームは花を咲かせ実がなります。その実の核からは油(ニーム核オイル)が取れますが、油を搾り取った粕を粉にしたものがニームケーキパウダーです。
◆ニームケーキパウダーの使用目的・効果
1.有機質肥料による、良質な窒素成分の補給。
2.植物成長の活性化。
3.ニームに含有されている有効成分等による土壌環境改善や生物的環境負荷の軽減。
4.有用微生物増殖による土壌環境改善や土壌団粒化の促進。
5.放線菌増殖による土壌環境改善。
◆使用方法
作物 施用量 間隔と年間使用量
土壌混和(元肥・追肥) 芝生10坪当り 2kg〜5kgを地表面平均散布 真夏を避け成長期は2ヶ月間隔
菜園10坪当り 2kg〜5kg 作付けにより春と秋
1反(10アール)当り 40kg〜100kg(20kg入りを2〜5袋) 作付けにより春と秋
1苗木当り 100〜250g 年3回程度
株元への施肥(上振り) 果菜類 100〜150g 成長期2〜3回程度
果樹 500g 年間3回程度
※施用量はしっかり多めに施用してください。
※ニームは未発酵製品ですが一度に多く施用しても根をいためることはありません。
◆成分
チッソ(N) 5〜6% リン酸(P) 0.9〜1.2%
カリ(K) 2.2〜2.6% 水分 8%
マグネシウム 0.57% カルシウム 0.57%
硫黄 1% アザディラクチン 1000ppm
ニームケーキは土壌の幼虫、線虫、カビ、ダニ等の生体を破壊、抗菌、忌避効果を発揮します。
使いやすいよう駄菓子の容器に・・・