☆干し柿作り 終了 成功 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 稲沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 130株 |
作業日 : 2014-11-13 | 2014-10-20~24日目 | 14.9℃ 6.6℃ 湿度:55% 積算温度:403.1 ℃ |
成功と満足・・
思い付きで始めた干し柿だが、失敗と反省点がいくつか残る。
1・吊るすひもに関してはビニール製が適してる柿自体ぬるぬる
で始めは良いが時間と共に柿に付着食べずらい・・
2・熱湯消毒は 今思えばしなくても良かった・・かも
3・場所的には良かったが 雨の日は屋内にとり込んだ方がベスト
4・地域的な物だが 市販の様な白い粉はこの辺りではつかない
寒暖の差はあるがあくまで地域的な物。名古屋近郊。
5・反省点ばかりを書いたが 良い経験をした 自然の甘みを
実感 高価な甘い食材が出回ってるが 別格と言って良い。
ローズさん 2014-11-13 16:00:17
立派な干し柿ですねー!!!!
私も主人の父から柿をもらい毎年作っていましたが、今年は不作だったため数年振りに干し柿作りはお休みしました。
カビで大失敗したことがあるので、さつきさんのノートを読ませて頂き今年は柿を熱湯消毒しようと思ってたのに~私は来年試してみたいです♪
さつきさん 2014-11-13 16:56:53
こんにちは・・
寒くなりました 木枯らしどころか強風の大嵐ーー;です畑の
小苗色んな野菜が根元からぶんぶん飛ばされ余りの姿に土寄せを
した次第です・・・ 快晴でも この風は要らんです。 畑仕事を
してる時は薄ら汗ばんでましたが^^・・
そうですか 始めてする干し柿の人私 今年は出来なかった人^^
色々ですね 楽しい経験しました。のんびり楽しみながらここで
過ごせれたらそう思います 豆友です。 日光種苗で頼みます。