シナモン 栽培中 読者になる
ヤブニッキ | 栽培地域 : 新潟県 妙高市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-10-31 | 2014-10-31~0日目 | 21.2℃ 9.4℃ 湿度:76% 積算温度:14.9 ℃ |
シナモン
シナモン(ニッキ・桂皮)を植えてみました。鉢植えから移植しました。寒い妙高で育つか挑戦です。東京では5年ほど前に植えて直径10センチほどになっています。まだカテゴリーにありませんので追加してもらいますが、樹皮はスティックや焼酎漬けに、そして粉末にして楽しんでいます。また、葉はシナモンティーとしたり、お団子(桜餅みたいに包んで)にして香りもいっしょに楽しんでいます。昔から血圧にいいと言う事ですが、焼酎に入れて1週間ほどするとまるで琥珀色になり、香りも楽しめる薬酒?が出来楽しんでいます。血圧にいいのかわかりませんが。今月末には雪囲いを作らなくてはなりません。
育つでしょうか