ハツカダイコン 栽培中 読者になる
ダイコン-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 千代田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 3株 |
作業日 : 2015-01-27 | 2014-10-31~88日目 | 16.4℃ 5.8℃ 湿度:71% 積算温度:753.8 ℃ |
収穫!
子どもが帰宅するのを待って、やっと収穫してもらいました。
子ども曰く、「ちっちゃ!」。
学校から間引きした苗を持って帰ってきて栽培を始めてから、約90日が経っているので、もっともっと大きくなっていると思っていたようです。実は500円玉くらいの大きさでした。
子どもの希望で、天ぷらにしました。
家族3人分にスライスしました!
それこそ、「ちっちゃ!」ですが、甘くて美味しい天ぷらになりました☆
葉はお味噌汁にいれて、こちらも美味しくいただきました。
虫がつくこともなく簡単に栽培できたので、来年は種から育ててみたいです。
これにてノートは終了します。
コメントやいいねをくださった皆さん、ありがとうございました。
メトロノームさん 2015-01-27 22:04:42
天ぷらにしたことってなかったです。
今度やってみたいです。(まずは栽培から・笑)
さつきさん 2015-01-27 22:07:55
ご苦労様です 春からまた蒔いてはどうですか^^
野菜好きさん 2015-01-28 13:25:01
ハツカダイコンの緑と赤、とてもきれいですね。
待ちに待った収穫。
さぞかし美味しかったでしょうね。
あるるんさん 2015-01-28 14:28:11
皆様、コメントありがとうございました。
ハツカダイコンの天ぷらは、子どものアイディアで、私自身初めてだったのですが、外はかりっと中は甘くと意外に美味しかったです。1個しかないハツカダイコンを三等分したこともあり、より美味しく感じたのかもしれません(笑)。
今度は種を買ってきてたくさん植えてみますね。