サボテンを食べたことが無いので、バーバンクウチワサボテンを育ててみる事にしました。
バーバンクウチワサボテンはメキシコ辺りでステーキで食べたりしているよう。。。
トゲが少ない品種のようで、ウチワサボテンの中でも、このバーバンクウチワサボテンが料理しやすいようです。
苗が届きました。8号ポットのコンパクト仕立て。1株550円で安く手に入ったのでご機嫌です^^
本当は2株育てたかったのだけど、これが最後の1株だったようで1株ですが手に入ったので頑張らず大事に育ててみます。
3日ほどうちの環境に慣れさせてから植え替えします。
あまり土も必要ないし、水やりも冬は1ヶ月に1度で良いよう。
今の所上の新しい葉?サボテンは10cm。
ステーキが作れるまで育つかな^^;
苗を購入した「園芸ネット」さんにあった育て方。
平たい茎節を持つ人気のうちわサボテン。南北アメリカなどに分布するサボテンの仲間です。鉢植え、寄せ植えに人気です。鉢植えでお楽しみください。バーバンクはうちわサボテンの中ではとげが少ない品種です。
学名:Opuntia micrdaysys
タイプ:サボテン科オプンチア属のサボテン植物
日照条件:日当たりを好む
耐寒温度:0度以上(霜に当たらないよう注意する)
管理方法:
日当たりを好みます。いたって強健で乾燥に強く、用土も最小限でよく、水遣り等のメンテナンスもあまりかかりません。お好みの容器にサボテン用の培養土または赤玉土6、腐葉土2、軽石砂2の割合で配合した土を入れ、苗を植え付けます。かなり密植させても大丈夫ですので、好みの形に寄せ植えをしてください。よく日のあたる、雨のかかりにくい場所で管理してください。水やりは、春・秋は1週間に1回たっぷりと与え、夏は朝か夕方に少なめに。冬は月に1度くらいに減らします。冬は0度以下にならない場所なら戸外で冬越しできます。寒い場所では日当たりの良い室内に取り込んでください。室内で管理する場合は、窓辺など明るい場所に置いてください。植替えは春か秋に行います。
TK-Oneさん 2014-11-15 16:57:34
のんのんさんこんにちは。
話には聞いていたんですが日本でも買えるんですね。うちわサボは花もきれいだし丈夫だし・・・だけど亡棘(小さくて抜けやすいちくちくする棘)持っているのが多いので敬遠してました。こいつの場合はどうなんでしょうか?
のんのんさん 2014-11-15 18:15:37
写真撮ったので次のページに載せますね^^