『バーバンクウチワサボテン』 栽培中 読者になる
バーバンクウチワサボテン | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-11-15 | 2014-11-15~0日目 | 15.6℃ 6.3℃ 湿度:61% 積算温度:10.2 ℃ |
気になるバーバンクウチワサボテンのトゲ
TK-oneさんから棘についてのコメントを頂いたので、写真撮ってみました。
届いた苗は、普通思い浮かべるサボテンのトゲの硬く鋭い痛いトゲではないです。
もちろん小さな2mmくらいのほそ~いトゲはあります。
すね毛を3日伸ばしたくらい(笑)^^
どちらかというと表面ツルツルって感じで、触っても痛くなくポロッと取れるくらいもろいトゲです。
TK-oneさんの言う「小さくて抜けやすいちくちくするトゲ」って言うのになると思います。
成長して大きくなったらトゲもしっかりしてくるのかも知れませんけど。。。
見えるかな?
TK-Oneさん 2014-11-15 22:25:19
すね毛を三日・・ですか。そちらの写真、見てみたいです。
なんちゃって。
亡棘の方は大したことないようですね。綿毛の中に大量に棘を隠していてうっかり触るととんでもないことになる「凶暴サボテン」なんて呼ばれてるのもいますからね。
ステーキの写真、よろしくお願いします。
のんのんさん 2014-11-16 01:48:40
食べれるサボテンなのでステーキ目指しますっ!!
また、サボテン栽培ベテランのTK-oneさんにアドバイス頂く事もあると思います。よろしくお願いします^^