徒然なこと(・∀・)w 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 京都市北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-03-03 | 2014-11-15~108日目 | 10.6℃ 1.4℃ 湿度:73% 積算温度:537.1 ℃ |
とりあえずの育苗案w
ソファーの上にコタツの下に敷く銀色の広げて、電気毛布乗っけて、更に上に毛布掛けた。
その上に、ビニールに入れたセルトレイやらケースに入れたポットを乗せたりしてみた。
とりあえず、試運転。
温度測りながら様子を見て使えるか確認する〜。
外気に関わらず、20度を保つようだ。いい感じかな。
温度は調整できるから、育てる苗によって調整しよう。
芽が出た後にどうするか…
(。・ω・。)困った困った楽しい楽しいw
こんな感じナウw
ケースにポットAND温度計
半日付けて安定してる。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-03-04 03:01:42
考えましたね!
HarryPotterさん 2015-03-04 09:09:43
これで発芽まではうまくいきそうですね。
中に何の種があるか分かりませんが、野菜なら20℃あると数日で発芽し、光が入ってないので油断するとすぐにひょろひょろの徒長苗になるので気をつけてください。
ぽたさん 2015-03-04 10:21:58
旦先輩、ありがとう(๑° ꒳ °๑)
前はケースの中で温めたりしてたんだけど、やっぱり毛布がたくさん温められていいかも♪
電気代も測ってみよかな!
Harryさん
今は、バジル以外はお花です♪
コタツの中のケースにはまだトウガラシが入っています!
トウガラシは発根遅いんですよね?
(○・∀・)
気を付けて見て、徒長苗にならないように頑張ります♪
HarryPotterさん 2015-03-04 10:24:45
なす、トマト、とうがらし等のナス科の発芽温度は高いので 他の野菜に比べると遅いくなります。
ぽたさん 2015-03-04 10:44:17
ぁ、ナス科(。・ω・。)なるほど!