朝獲り筍を貰った♪ - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 徒然なこと(・∀・)w

徒然なこと(・∀・)w  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 京都府 京都市北区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 14人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 途中から 1
作業日 : 2017-04-19 2014-11-15~886日目 晴れ 21.8℃ 10.9℃ 湿度:54% 積算温度:13160.7 ℃

朝獲り筍を貰った♪

トマトの苗を頼んでいたとこに取りに行ったら、タケノコ貰っちゃった♪
おぉきにっ♪(o´∀`o)ゞ

タケノコ育ててはって、それを採ってきたとこやって。
ぬか?もセットになっている。
ぬかで炊くイメージ?
どうやって下処理するのか調べないとだな!

美味しいたけのこ食べられて嬉しいで〜す♪
\\\\٩( 'ω' )و ////

これ買ったらお高いよね?



その他-品種不明 

コメント (19件)

  • ししとうさんさん 2017-04-20 20:38:51

    タケノコ羨ましいです(^q^)

    下の写真の...子犬かと思ったら、おサルさんでしたね(^_^;)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-20 20:38:57

    あれ・・・ポックンの兄弟がたくさんいる!

    タケノコはぬかであくぬきするんやけど、ぐぐれw

  • ぽたさん 2017-04-20 21:03:18

    ししとうしゃん
    そうでしょう〜?
    (。-∀-)ニヒ♪
    でも油断すると放置して腐らせてしまうのがぽっくんクオリティw
    冷蔵庫で何日もつのかなぁw

    旦さん
    雰囲気は知ってるでw
    炊くんやろ?ぬかでw

  • ぽたさん 2017-04-20 21:09:55

    ぁ、子犬ではありませんw
    その猿はこないだ長野に行った時に山盛りいたんですw

    でもその筍採れるとこにも猿やらイノシシやらも居るらしいですw
    猿に石投げたら襲ってくるからあかんて言うてましたw

    よく見たら旦さんに似た子も居るでしょう?w

  • うにご飯さん 2017-04-20 21:56:39

    筍は鮮度が命なので早めに料理することをお勧めします

    スーパーで買うと多分1500円から2000円位すると思いますよ

    良いものを頂きましたね(^^)

  • けぶこさん 2017-04-21 00:14:02

    筍はとにかく早く食べた方がいいよ!
     生のままより、糠で茹でた方がまだ、
      もちますが・・・
    美味しそう(*゚∀゚*)

    おサルがこんなに・・・

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-21 03:07:01

    古くなると固くてエグくて蕁麻疹出るしなー
    茹でとくだけでよかったんやけど
    2日目でもいいんかな?知らんわ

    せめて遮光してあれば

  • ぽたさん 2017-04-21 05:31:39

    うにしゃん
    けぶしゃん
    旦さん

    (・ω・|l|) ガ━ン!!
    貰ったのって水曜日…
    既に2日目に突入
    ヤバいかなw
    まだ酷い目に遭うのかな…

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-21 06:47:30

    根っこ付近のつぶつぶが赤紫色なら鮮度がいい。
    赤いブツブツ→紫のブツブツ→黒いブツブツとせんどがおちるらしい・・・

    タケノコの先端部の葉っぱが緑だと日光を浴びてるので鮮度が落ちてる

    たぶんまだいけるんちゃうかなーしらんけどw

  • ぽたさん 2017-04-21 07:14:21

    大丈夫やろ!
    朝採りやしw
    しらんけどw

  • さん 2017-04-22 15:10:14

    もうアク抜きしました??
    うちの方は米糠と鷹の爪2〜3本入れてアク抜きしますよー
    スーパーだと3〜4日で見切り品になるからまだいけるかと思いますよ。
    先3cm~5cmくらいを斜めに削ぎ落とし、縦に10cmくらい切り込みを入れてタップリ水をはった鍋に米糠と一緒に投入。
    (落し蓋も)
    吹きこぼれないように1時間〜1時間半くらい茹でて火を止め、ふたを閉めて冷めたら皮を剥いて新しい水の中で保存。
    アクが出続けるので毎日水を交換して、1週間から10日くらいで食べ切るか、食べきれない分は塩漬け保存してます。
    まだでしたら是非、勿体ないから早めにアク抜きしてくださいね☻

  • ぽたさん 2017-04-22 19:01:55

    旦さん

    昨日の朝見た時点では赤紫色みたいになってたw
    夜には食べたけど、ちょっとえぐみが出てたけどまぁ食べられる範疇で蕁麻疹も出なかったし大丈夫やったわw

  • ぽたさん 2017-04-22 19:13:53

    晶しゃん
    なんと!筍とは大変なものだったのねぇ。。
    (;´д`)
    とりあえずウチのママンにそのまま任せたので夜には筍の煮物になってましたw

    筍がそんなスピード勝負とは知りませんでしたよw
    ちゃんと細かく教えてもらえたんで今度手に入れた時はできるようにがんばりますw
    またまた
    ㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)

  • にょりさん 2017-04-22 21:36:56

    京都の筍とか料亭すぎる( 〃▽〃)

  • ぽたさん 2017-04-22 22:03:22

    最近知ったことだけど、京都の料亭の名前でデパートとかで売ってるお弁当。。
    作ってるのはその料亭のとこの工場だけど、入ってるものは仕入れたパックに入った加工された食材をおばちゃん達が箱に盛り合わせているだけっていう…
    考えたら、まぁそうだろうなぁって感じだけど、実際に知るとなんか残念な感じw

    お花見弁当とか結構なお値段で売っているのに。
    (´・ω・`)。。
    因みにそこは大量におせちも作っているが、同じと思われる。

  • ○まる○さん 2017-04-22 23:38:58

    旬をいただけるのは、ありがたいです(*^o^*)
    下ごしらえするのが大変だけど…
    私は、もっぱら食べる専門です(・ω・)ノ

  • にょりさん 2017-04-23 02:38:07

    きっと京風に味付けされたパックなのね。
    衝撃だわ~~(´;ω;`)ブワッ

  • ぽたさん 2017-04-23 03:53:35

    まるしゃん
    ぉいらも食べるの専門ですw
    でも知識としてしっとかなぁかんなぁって今回思いました!
    筍は素早くって常識やったんやねw
    (๑˙³˙๑)お恥ずかしやw

  • ぽたさん 2017-04-23 03:59:06

    そこのお弁当は全国?関東圏くらいかな?とにかくデパートに並んでいると思うので、みなさまもそう思って食べてくださいw
    マズイことはないやろけど、別に料亭が仕込んで作ったわけじゃないことだけご了承をw

    ぁ!料亭監修で業者に味付けを依頼してるのかも…
    きっとそうだ、そうにちまいない
    (๑˙³˙๑)と思っとこう♪

徒然なこと(・∀・)wの他の画像一覧

GOLD
ぽた さん

メッセージを送る

栽培ノート数94冊
栽培ノート総ページ数2163ページ
読者数89

悪行を重ねつつ、試行錯誤で栽培中♪
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾緊急時はDr.ポターが出動やぁ〜♪

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数89人

悪行を重ねつつ、試行錯誤で栽培中♪
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾緊急時はDr.ポターが出動やぁ〜♪
-->