栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 徒然なこと(・∀・)w
トマトの苗を頼んでいたとこに取りに行ったら、タケノコ貰っちゃった♪ おぉきにっ♪(o´∀`o)ゞ タケノコ育ててはって、それを採ってきたとこやって。 ぬか?もセットになっている。 ぬかで炊くイメージ? どうやって下処理するのか調べないとだな! 美味しいたけのこ食べられて嬉しいで〜す♪ \\\\٩( 'ω' )و ////
これ買ったらお高いよね?
その他-品種不明
ししとうさんさん 2017-04-20 20:38:51
タケノコ羨ましいです(^q^) 下の写真の...子犬かと思ったら、おサルさんでしたね(^_^;)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-20 20:38:57
あれ・・・ポックンの兄弟がたくさんいる! タケノコはぬかであくぬきするんやけど、ぐぐれw
ぽたさん 2017-04-20 21:03:18
ししとうしゃん そうでしょう〜? (。-∀-)ニヒ♪ でも油断すると放置して腐らせてしまうのがぽっくんクオリティw 冷蔵庫で何日もつのかなぁw 旦さん 雰囲気は知ってるでw 炊くんやろ?ぬかでw
ぽたさん 2017-04-20 21:09:55
ぁ、子犬ではありませんw その猿はこないだ長野に行った時に山盛りいたんですw でもその筍採れるとこにも猿やらイノシシやらも居るらしいですw 猿に石投げたら襲ってくるからあかんて言うてましたw よく見たら旦さんに似た子も居るでしょう?w
うにご飯さん 2017-04-20 21:56:39
筍は鮮度が命なので早めに料理することをお勧めします スーパーで買うと多分1500円から2000円位すると思いますよ 良いものを頂きましたね(^^)
けぶこさん 2017-04-21 00:14:02
筍はとにかく早く食べた方がいいよ! 生のままより、糠で茹でた方がまだ、 もちますが・・・ 美味しそう(*゚∀゚*) おサルがこんなに・・・
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-21 03:07:01
古くなると固くてエグくて蕁麻疹出るしなー 茹でとくだけでよかったんやけど 2日目でもいいんかな?知らんわ せめて遮光してあれば
ぽたさん 2017-04-21 05:31:39
うにしゃん けぶしゃん 旦さん (・ω・|l|) ガ━ン!! 貰ったのって水曜日… 既に2日目に突入 ヤバいかなw まだ酷い目に遭うのかな…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-21 06:47:30
根っこ付近のつぶつぶが赤紫色なら鮮度がいい。 赤いブツブツ→紫のブツブツ→黒いブツブツとせんどがおちるらしい・・・ タケノコの先端部の葉っぱが緑だと日光を浴びてるので鮮度が落ちてる たぶんまだいけるんちゃうかなーしらんけどw
ぽたさん 2017-04-21 07:14:21
大丈夫やろ! 朝採りやしw しらんけどw
晶さん 2017-04-22 15:10:14
もうアク抜きしました?? うちの方は米糠と鷹の爪2〜3本入れてアク抜きしますよー スーパーだと3〜4日で見切り品になるからまだいけるかと思いますよ。 先3cm~5cmくらいを斜めに削ぎ落とし、縦に10cmくらい切り込みを入れてタップリ水をはった鍋に米糠と一緒に投入。 (落し蓋も) 吹きこぼれないように1時間〜1時間半くらい茹でて火を止め、ふたを閉めて冷めたら皮を剥いて新しい水の中で保存。 アクが出続けるので毎日水を交換して、1週間から10日くらいで食べ切るか、食べきれない分は塩漬け保存してます。 まだでしたら是非、勿体ないから早めにアク抜きしてくださいね☻
ぽたさん 2017-04-22 19:01:55
旦さん 昨日の朝見た時点では赤紫色みたいになってたw 夜には食べたけど、ちょっとえぐみが出てたけどまぁ食べられる範疇で蕁麻疹も出なかったし大丈夫やったわw
ぽたさん 2017-04-22 19:13:53
晶しゃん なんと!筍とは大変なものだったのねぇ。。 (;´д`) とりあえずウチのママンにそのまま任せたので夜には筍の煮物になってましたw 筍がそんなスピード勝負とは知りませんでしたよw ちゃんと細かく教えてもらえたんで今度手に入れた時はできるようにがんばりますw またまた ㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)
にょりさん 2017-04-22 21:36:56
京都の筍とか料亭すぎる( 〃▽〃)
ぽたさん 2017-04-22 22:03:22
最近知ったことだけど、京都の料亭の名前でデパートとかで売ってるお弁当。。 作ってるのはその料亭のとこの工場だけど、入ってるものは仕入れたパックに入った加工された食材をおばちゃん達が箱に盛り合わせているだけっていう… 考えたら、まぁそうだろうなぁって感じだけど、実際に知るとなんか残念な感じw お花見弁当とか結構なお値段で売っているのに。 (´・ω・`)。。 因みにそこは大量におせちも作っているが、同じと思われる。
○まる○さん 2017-04-22 23:38:58
旬をいただけるのは、ありがたいです(*^o^*) 下ごしらえするのが大変だけど… 私は、もっぱら食べる専門です(・ω・)ノ
にょりさん 2017-04-23 02:38:07
きっと京風に味付けされたパックなのね。 衝撃だわ~~(´;ω;`)ブワッ
ぽたさん 2017-04-23 03:53:35
まるしゃん ぉいらも食べるの専門ですw でも知識としてしっとかなぁかんなぁって今回思いました! 筍は素早くって常識やったんやねw (๑˙³˙๑)お恥ずかしやw
ぽたさん 2017-04-23 03:59:06
そこのお弁当は全国?関東圏くらいかな?とにかくデパートに並んでいると思うので、みなさまもそう思って食べてくださいw マズイことはないやろけど、別に料亭が仕込んで作ったわけじゃないことだけご了承をw ぁ!料亭監修で業者に味付けを依頼してるのかも… きっとそうだ、そうにちまいない (๑˙³˙๑)と思っとこう♪
ぽた さん
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ししとうさんさん 2017-04-20 20:38:51
タケノコ羨ましいです(^q^)
下の写真の...子犬かと思ったら、おサルさんでしたね(^_^;)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-20 20:38:57
あれ・・・ポックンの兄弟がたくさんいる!
タケノコはぬかであくぬきするんやけど、ぐぐれw
ぽたさん 2017-04-20 21:03:18
ししとうしゃん
そうでしょう〜?
(。-∀-)ニヒ♪
でも油断すると放置して腐らせてしまうのがぽっくんクオリティw
冷蔵庫で何日もつのかなぁw
旦さん
雰囲気は知ってるでw
炊くんやろ?ぬかでw
ぽたさん 2017-04-20 21:09:55
ぁ、子犬ではありませんw
その猿はこないだ長野に行った時に山盛りいたんですw
でもその筍採れるとこにも猿やらイノシシやらも居るらしいですw
猿に石投げたら襲ってくるからあかんて言うてましたw
よく見たら旦さんに似た子も居るでしょう?w
うにご飯さん 2017-04-20 21:56:39
筍は鮮度が命なので早めに料理することをお勧めします
スーパーで買うと多分1500円から2000円位すると思いますよ
良いものを頂きましたね(^^)
けぶこさん 2017-04-21 00:14:02
筍はとにかく早く食べた方がいいよ!
生のままより、糠で茹でた方がまだ、
もちますが・・・
美味しそう(*゚∀゚*)
おサルがこんなに・・・
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-21 03:07:01
古くなると固くてエグくて蕁麻疹出るしなー
茹でとくだけでよかったんやけど
2日目でもいいんかな?知らんわ
せめて遮光してあれば
ぽたさん 2017-04-21 05:31:39
うにしゃん
けぶしゃん
旦さん
(・ω・|l|) ガ━ン!!
貰ったのって水曜日…
既に2日目に突入
ヤバいかなw
まだ酷い目に遭うのかな…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-21 06:47:30
根っこ付近のつぶつぶが赤紫色なら鮮度がいい。
赤いブツブツ→紫のブツブツ→黒いブツブツとせんどがおちるらしい・・・
タケノコの先端部の葉っぱが緑だと日光を浴びてるので鮮度が落ちてる
たぶんまだいけるんちゃうかなーしらんけどw
ぽたさん 2017-04-21 07:14:21
大丈夫やろ!
朝採りやしw
しらんけどw
晶さん 2017-04-22 15:10:14
もうアク抜きしました??
うちの方は米糠と鷹の爪2〜3本入れてアク抜きしますよー
スーパーだと3〜4日で見切り品になるからまだいけるかと思いますよ。
先3cm~5cmくらいを斜めに削ぎ落とし、縦に10cmくらい切り込みを入れてタップリ水をはった鍋に米糠と一緒に投入。
(落し蓋も)
吹きこぼれないように1時間〜1時間半くらい茹でて火を止め、ふたを閉めて冷めたら皮を剥いて新しい水の中で保存。
アクが出続けるので毎日水を交換して、1週間から10日くらいで食べ切るか、食べきれない分は塩漬け保存してます。
まだでしたら是非、勿体ないから早めにアク抜きしてくださいね☻
ぽたさん 2017-04-22 19:01:55
旦さん
昨日の朝見た時点では赤紫色みたいになってたw
夜には食べたけど、ちょっとえぐみが出てたけどまぁ食べられる範疇で蕁麻疹も出なかったし大丈夫やったわw
ぽたさん 2017-04-22 19:13:53
晶しゃん
なんと!筍とは大変なものだったのねぇ。。
(;´д`)
とりあえずウチのママンにそのまま任せたので夜には筍の煮物になってましたw
筍がそんなスピード勝負とは知りませんでしたよw
ちゃんと細かく教えてもらえたんで今度手に入れた時はできるようにがんばりますw
またまた
ㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)
にょりさん 2017-04-22 21:36:56
京都の筍とか料亭すぎる( 〃▽〃)
ぽたさん 2017-04-22 22:03:22
最近知ったことだけど、京都の料亭の名前でデパートとかで売ってるお弁当。。
作ってるのはその料亭のとこの工場だけど、入ってるものは仕入れたパックに入った加工された食材をおばちゃん達が箱に盛り合わせているだけっていう…
考えたら、まぁそうだろうなぁって感じだけど、実際に知るとなんか残念な感じw
お花見弁当とか結構なお値段で売っているのに。
(´・ω・`)。。
因みにそこは大量におせちも作っているが、同じと思われる。
○まる○さん 2017-04-22 23:38:58
旬をいただけるのは、ありがたいです(*^o^*)
下ごしらえするのが大変だけど…
私は、もっぱら食べる専門です(・ω・)ノ
にょりさん 2017-04-23 02:38:07
きっと京風に味付けされたパックなのね。
衝撃だわ~~(´;ω;`)ブワッ
ぽたさん 2017-04-23 03:53:35
まるしゃん
ぉいらも食べるの専門ですw
でも知識としてしっとかなぁかんなぁって今回思いました!
筍は素早くって常識やったんやねw
(๑˙³˙๑)お恥ずかしやw
ぽたさん 2017-04-23 03:59:06
そこのお弁当は全国?関東圏くらいかな?とにかくデパートに並んでいると思うので、みなさまもそう思って食べてくださいw
マズイことはないやろけど、別に料亭が仕込んで作ったわけじゃないことだけご了承をw
ぁ!料亭監修で業者に味付けを依頼してるのかも…
きっとそうだ、そうにちまいない
(๑˙³˙๑)と思っとこう♪