(ゴーヤ)アップルゴーヤ上里 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 児玉郡上里町 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-07-07 | 2012-04-16~82日目 | 32℃ ℃ 湿度:27% 積算温度:1605.1 ℃ |
(緑)上里アップルゴーヤ初成り
緑のアップルゴーヤ研究歴5年目の成果
感じが良くなってきました。もう少しで完成するかな?
80本植えて自分で気に入ったものを残し昨日根元から切りました。
交配が逆戻りしないように切りました。
最終的には何本に成るかわかりません。
1本は確実に残します。
27日頃までには、結論出したいと思います。
写真の1本以外の雄花は朝5時に、は摘み取ります。逆交配を避ける為に。
(緑)上里アップルゴーヤ今年初の1個
丸みは十分です
この子は種を収集します
のんのんさん 2012-07-08 22:54:08
とても立派なアップルゴーヤ。
なんだか普通のゴーヤより突起が太く大きく肉厚な感じがします~(^^)
苦味は普通のゴーヤと同じくらいなんですか?
寅さんさん 2012-07-09 21:34:26
のぶこ様何時も感想有難う御座います。
上里アップルゴーヤの最大の大きさはマスクメロン位に成ります。
肉厚は最大約4センチ位です。
小さいうちは苦味は強く大きくなるにつれて苦みは薄くなります。
少し黄色になりますと、食べた後で少し遠慮気味に私はゴーヤよと訴えます。
今後も成長していく中又書き込みいたします
寅さんのページをごらん頂誠に有難う御座います。
埼玉ですので、近くにお越しになったら是非遊びに来てください。8月は素晴らしいながめに成ります。
のんのんさん 2012-07-12 15:09:28
あはは~のぶこって…(^^;)のんのんです(笑)
肉厚4cmにもあるんですかΣ(。。;)!!すごいっ!!
形がホントにリンゴに似てるから、アップルゴーヤって言うのかと思ってましたが、肉厚4cmもあったらホントにリンゴですね~。
ゴーヤって、もっと大きくなる…と待ってたら、急にオレンジ色に完熟し始めて、爆発しますよね~。特に白ゴーヤは採りごろが難しい・・・。
昔の人はその完熟した種のまわりをしゃぶって糖分摂ってたと…聞きました。
アップルゴーヤを切った中身も見たいので、よかったら切った写真もお願いします(^^)
埼玉なかなか行けそうには…菜園をやり始めると気になってあまり旅行にいけなくなりました。あはは~(^^;)
また、機会があれば・・・。