プンタレッラ らしきチコリ 終了 成功 読者になる
プンタレッラ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2015-05-01 | 2014-09-03~240日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
プンタレッラ じゃないチコリ
プンタレッラじゃなかったチコリ、トウが立って背が高くなり
ジャマになってきたので終わらせることにしました。
せっかく育てたので、今回チコリコーヒーにしてみます。
チコリを掘りあげて根っこだけをきれいに洗い、
皮をむいて薄切りにし
レンジで3分✕2回チンしてカラカラにして
お鍋で黒くなるまで炒ってから
フープロで細かくする。
そして普通にコーヒーメーカーで入れようと思いましたが
フープロであまり細かくならなかったので
炒ったお鍋に直接お水を入れて煮だしてから
濾して飲みました。
ちょっと根っこの香りが(^_^;)
ごぼうっぽい香り(笑)
でも味は美味しいですよ~
2人分程度しか作れなかったです。
結構でかい根も皮をむくと少ないー
フィルターで濾してみた
Miyukiさん 2015-05-01 22:47:55
へぇ〜、コーヒーが作れるんだ!
みほみほさん 2015-05-01 22:48:49
案外美味しかったです!
メトロノームさん 2015-05-03 09:21:00
すごい。試したことなかったです・・・・。
みほみほさん 2015-05-03 10:01:10
ネットでぐぐったらチコリコーヒーが出てきたので作ってみました。
なかなか美味しいですが、手間がかかる割に少量しかできないので
チコリを栽培したらついでにどうぞ、っていう感じですww