-
全収穫して終了です
鞘が硬くなってて食べれなかったから、前回収穫後そのまま放置しておいてグリンピースの様に実だけ収穫してみました。
茹でて豆ご飯にしても、750g程残ったので、水分拭き取って冷凍しました。
これでスナックエンドウ終了です。
本日の収穫...
27.4℃
15.8℃ 湿度:50% 2015-05-23 185日目
(0 Kg) 収穫
-
収穫(5/13) 超ぷくぷく超多数
再び前回収穫から4日後です。
予想通りに実エンドウ状態のものが大半を占めていました。
分かってんだけど、食べるのも作業も追いつかない(T ^ T)
明日にはほぼ全部収穫しようと思ってます。
今日のところは、ふつうぷくぷくのを収穫しま...
27.1℃
13.5℃ 湿度:53% 2015-05-13 175日目
(0 Kg) 収穫
-
収穫(5/9) 「嬉しい悲鳴」
間引きした人参と天ぷらにしようと収穫しに行ったらめちゃぷくぷくで、まるで実エンドウの様になっているのを多数発見!
...4日前に2kg収穫したから、まだ大丈夫だと思ってたんだけどなぁσ(^_^;)
超ぷくぷくを優先して収穫。(440...
22.4℃
17.4℃ 湿度:55% 2015-05-09 171日目
(0 Kg) 収穫
-
収穫&収穫
自家用に収穫して、その後でおすそ分け用にまた収穫して、合計3ザルになりました。
去年よりも出来も収量も多いのは、畑が違うからかもしれませんが、すごく嬉しいです(*^_^*)
本日の収穫:2070g
25℃
13.6℃ 湿度:50% 2015-05-05 167日目
(0 Kg) 収穫
-
初収穫
ぷくぷくしてきたモノを選んで収穫しました!
キヌサヤも好きですが、スナップエンドウ大好きです。
筋取りして、さぁ茹でるぞ!って時になって写真撮ってないの思い出しましたσ(^_^;)
本日の収穫:250g
25.5℃
17.8℃ 湿度:58% 2015-04-29 161日目
-
花が咲いていました
雨続きで畑に行ってなかったうちに、白い花が咲きましたσ(^_^;)
ネットに絡みついてはいますが、背も伸びていたので、ビニールテープでグルリと囲みました。
18.5℃
12.2℃ 湿度:91% 2015-04-06 138日目
開花
-
ネットかけ
絹さやと同じく、不織布を外して籾殻を敷きました。
支柱、ネットかけて、これで後は暖かくなるのを待つばかり。
今日は出来なかったので、週末に追肥予定です。
14.8℃
2.7℃ 湿度:58% 2015-02-25 98日目
-
成長
こちらも本葉が出てきたようです。
本葉2〜3枚が1番耐寒性のある状態ですが、厳冬期にそうだといいのですが。
9.8℃
3.9℃ 湿度:68% 2014-12-12 23日目
-
発芽確認
こちらも不織布ベタがけですので、分かりにくいですが、ちゃんと発芽しました。
絹さやも全部の種が発芽してませんが、スナックの方がより発芽率が低い気がします。
19.5℃
12.2℃ 湿度:81% 2014-11-29 10日目
発芽
-
播種
こちらはスナックエンドウ。
種の袋に「スナック」とあるのですが、これって「スナップ」とどちらが本当なんでしょうかね〜?どっちも正解?
点蒔き、不織布ベタがけです。
16.2℃
3.7℃ 湿度:49% 2014-11-19 0日目
種まき