たまねぎ(アトン・OP黄) 終了 読者になる
アトン | 栽培地域 : 山口県 宇部市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 25㎡ | 苗から | 200株 |
作業日 : 2015-06-06 | 2014-11-23~195日目 | 20℃ ℃ 湿度:69% 積算温度:2308.4 ℃ |
収穫!
病気のせいで、いっきに葉っぱが全部枯れたので慌てて収穫。
葉がある程度青い内に収穫しないと保存性が落ちるらしいから、この状態は完全にアウト。。。
去年は葉を踏んでわざと倒して実を膨らませるって作業したのに、今年はそんな事する暇もなく一気に枯れた…
収穫するタイミングも悪く、昨日まで雨続きで、土は濡れてるし(これも保存性ダウンらしい)
玉ねぎが水吸ってて、1番外側やら、芯やらが腐ってそうな雰囲気のもあるし…
玉ねぎはギリギリどうにかチャント実ったけど、保存はあまり期待出来そうにない…
この土日だけ晴れる予報だから、ギリギリまで乾かさねば!と、
水吸って、あやしくグズグズな表面の皮を剥いて干そうとしてたら、
白い中身見えるまで剥いてしまい、その状態で干したw
通りかかるおっちゃん達全員に、剥くな!干しときゃカラカラになるから!って言われまくったけど、
カラカラになる程天気いい日続かないし、我慢出来ずむきむき…